В городе достаточно мест, где согласно правилам дорожного движения парковаться нельзя и нарушение правил может дорого обойтись автолюбителю, если вдруг его авто эвакуатор доставит на штрафстоянку.
Порядок или прибыль
Однако не из каждой точки города производится эвакуация. Потому у водителей и складывается впечатление, что транспорт забирают не столько ради порядка, сколько ради прибыли.
На некоторых улицах эвакуаторы «кормятся» постоянно, а где-то их никогда не видели. Во время домашних матчей «Трактора» автомобилисты бросают свои машины даже на остановках общественного транспорта. Рядом с ледовой ареной дворы, тротуары заставлены машинами. Но наряды ДПС, которые дежурят у арены, не обращают на это никакого внимания.
- Однажды сотрудники ГИБДД выгнали автобусы с нашего постоянного места, где мы всегда ждём болельщиков, не нарушая правил, - вспоминает водитель автобуса Алексей Ларин. - Сказали вставать на остановку и ждать пассажиров там. Я попросил его очистить остановку от нарушителей-легковушек: не на голову же парковаться. Инспектор заявил, что машины стоят по правилам и тут нет знака, запрещающего парковку.
Такие заявления легко объясняются: от ледовой арены до штрафстоянки не более трёх километров. Много не накрутишь! Тариф на транспортировку авто - 190 рублей за километр пути до 10 километров). Если свыше, то плюс 50 рублей за каждый последующий километр.
Конкурентов нет
Тарифы, между прочим, установлены в соответствии с рекомендациями Единого тарифного органа. Однако начисления производятся таким образом, будто автомобиль везли не по кратчайшему пути, а по окружной дороге. Проблема в том, что законодательно нигде не закреплено, что транспортировка должна осуществляться по короткому пути.
- Выскочила с дочкой из машины на минутку, вернулись, а машину уже увозит эвакуатор. Получила у инспекторов протокол, поймали такси, бросились в погоню. За пять километров пути транспортировки я выложила как за 13 км - 2 500 рублей, - рассказала одна из читательниц «АиФ» Мария Аскарова.
Местная ФАС обратилась к правительству Челябинской области с просьбой принять фиксированный тариф, а также разработать нормативные акты, которые помогут зайти на рынок другим игрокам, потому что сейчас на рынке работает монополист - только одна фирма ООО «Автоград».
Создана специальная рабочая группа, которая должна разрулить непростую ситуацию.
- Сегодня регулируется только стоимость услуги, а кратчайший путь законодательно не обозначен, - объясняет заместитель руководителя Челябинского УФАС Елена СЕМЁНОВА. - Если будет установлена единая цена, проблемы переплаты за расстояние не будет.
Увезли с ребёнком
Между тем на тех участках дорог, где происходит эвакуация, появились люди, готовые за отдельную плату быстро доставить вас на штрафстоянку, затем в городское ГИБДД и помочь решить все вопросы без нервов и очередей. За услуги такие таксисты просят от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Нарушителю же кроме этих расценок придётся ещё оплатить стоимость эвакуации, хранения и штраф в 1 500 рублей.
У автомобилистов города-миллионника эвакуаторы - самая наболевшая тема.
- Чтобы не допустить эвакуации, запрыгивайте на эвакуатор и садитесь в свой автомобиль, - советуют бывалые. - Потому что транспортировка с людьми запрещена.
Однако все помнят случай, когда на штрафстоянку увозили машины с детьми, которых родители, ушедшие в магазин, оставили в затонированной машине.
Среди прочих претензий автолюбителей - отсутствие фото- и видеофиксации при транспортировке, как, например, заведено у наших соседей в Уфе.
Кто-то жалуется на тихую эвакуацию:
- Тоже недавно эвакуировали машину возле офиса. Ни свидетелей, ни протокола. Потом в горГИБДД составили протокол уже при мне. Это же нарушение! Давайте объединяться и отстаивать свои права, - пишет в Сети пользователь Энтузиаст-12. - Эвакуировать должны, если есть парковка для машин. А у нас только знаков понатыкали, и всё. И вообще на Энтузиастов, 12, неправомерно знак стоит. С таким раскладом конторы побегут из здания, так как народопоток снизился уже из-за этих чёртовых эвакуаторов».
Между тем депутаты Госдумы от партии ЛДПР в начале сентября выступили с инициативой и вовсе отменить плату за транспортировку и хранение машин. Соответствующие поправки парламентарии предлагают внести в КоАП РФ.
Челябинские же пешеходы, которым осточертели машины на тротуарах, призывают водителей вспомнить о культуре:
- Парковка в неположенном месте - это показатель нашей культуры, - сокрушается читатель «АиФ» Владислав Петров. - Почему не пройти лишний десяток метров и не размять чресла? Почему не заплатить 10 рублей в час за парковку? Район улиц Труда, Цвиллинга, Пушкина, Коммуны в частоколе автомобилей. Хотя есть несколько платных парковок, но ставить туда свои машины владельцы не торопятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть