Дорожники Челябинской и Курганской областей в преддверии зимы завершают работы на федеральных трассах. На содержание, ремонт, капремонт и строительство дорог в двух регионах в этом году ушло 7,6 млрд рублей (Зауралью из них досталось только 2 млрд), рассказал АиФ-Челябинск начальник управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Александр Луцет.
Дороги по-американски
Впервые южноуральские дорожники отошли от «дедовского» способа укладки асфальта и применили американские технологии. Верхний слой износа дороги стал тоньше на несколько сантиметров, однако заливается он литой смесью на основе полимербетонной добавки, минеральных материалов и воды. Специалисты уверяют, что такого дорожного покрытия хватит минимум на четыре года, и кроме качества оно выигрывает по цене.
«По американским технологиям пока сделали только дорогу от поселка Витаминный (Сосновского района) до села Еманжелинка (Еткульский район), порядка 36 километров. Она получилась широкая, практически ровная, как автобан, — отмечает Луцет. — Американские технологии уже хорошо проявили себя в зимний период в других регионах России. Планируем и дальше использовать их».
Из больших объектов в этом году дорожники сдали 14 километров трассы Челябинск — Екатеринбург. Дорога доведена до 1-й категории: полностью заменена конструкция дорожного полотна, установлено ограждение, в районе Большого Куяша построили транспортную развязку. Специалисты «Строительного управления 820» дали на верхний слой покрытия 5-летнею гарантию, в случае чего недочеты подрядчику придется устранять за свой счёт. Теперь до границы со Свердловской областью остаётся отремонтировать еще 41 километр. Чиновники планируют завершить строительство за три года.
Также до конца года откроется движение на трассе М5 от Мисяша до Травников. Там отремонтирован участок в 10 километров.
Взрывать горы
А вот в будущем году управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» собирается приступить к ремонту одной из самых разбитых и опасных дорог не только в Челябинской области, но и всей России. Двухполосный участок трассы М5 от границы с Башкирией до Аши, протяженностью 15 километров, и далее еще 43 километра до посёлка Кропачево будут ремонтировать на протяжении трёх лет.
«Ремонт этого участка обсуждался еще в 2008 году при Петре Сумине, но потом его отложили. Последнее время в Минтрансе заверяли, что трассой М5 «Урал» займутся сразу после окончания работ в Сочи и ремонта трассы М4 «Дон», — рассказал Луцет. — Трасса будет прокладываться в горах напрямую с применением взрывов, поэтому никаких извилистых дорог не будет. Кроме того, на высоте порядка 40 метров установим металлические эстакады. Стройка дороги 1-й категории обойдется примерно в 17 млрд рублей».
Также сдвинулась с места проблема со строительством дороги возле Южноуральска на трассе А310 Челябинск — Троицк. Её возведение стало необходимо в связи с большим грузопотоком из-за строительства Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». По словам Луцета, вопрос курирует сам губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и президент Владимир Путин уже дал «добро».
А вот от строительства тоннеля либо третьей разгонной полосы для большегрузов на перевале Уреньга московские чиновники отказались, чему в УПРДОР «Южный Урал» необычайно удивлены. Вместо этого дорожники взяли большой объект на подходах к Чебаркулю, а затем участок с большим виадуком в сторону Миасса.
«В 2014 году мы выполнили 98% от плана. В Челябинской области идем на увеличение объёмов и ввода километров. В Курганской — проводить работы ниже, чем капремонт, не имеет смысла. Тело дорог в Зауралье превратилось в чернозем, щебня там уже нет. Поэтому приходится вычерпывать основание, менять грунты и после этого только укладывать асфальтобетон. Однако даже те средства, которые им выдели в последний год, для руководства региона кажутся заоблачными. В целом, стройки там не столь масштабны из-за низкой интенсивности движения транспорта, по сравнению с Южным Уралом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть