289

Как вести себя на дороге в гололедицу?

Фото А.Фирсова / АиФ

Этой осенью снег неожиданно лёг сразу и надолго. Челябинск занесло мокрым снегом и сковало льдом. Перед ноябрьскими выходными синоптики обещают недолгое потепление до +4, а затем снова холода. Значит, снова будет гололёд. Как вести себя на дороге пешеходам и водителям, чтобы не провоцировать ДТП?

В ночь с 17 по 18 октября на Южный Урал обрушился снегопад, а в ночь с 18 по 19 – ледяной дождь. За те выходные только в областной столице было зарегистрировано 470 ДТП, в том числе 13 с пострадавшими, в которых 18 человек пострадало и 1 погиб

- Смертельное ДТП произошло  на Бродоколмакском тракте, - комментирует начальник ГИБДД УМВД г.Челябинска Михаил САВЕНКО. – Молодой человек, ехавший на «легковушке» не справился с управлением и врезался в другую «легковушку».

Меняли резину впопыхах

Отметим, что в дни, когда погодные условия ухудшаются и состояние дорог становится неудовлетворительным, городская ГИБДД увеличивает количество экипажей, оформляющих ДТП. Так, в обычные дни в Челябинске работает от 21 до 25 экипажей «дэпээсников», а в напряжённые – до 35. Грядущие ноябрьские праздники также считаются напряжёнными.

Было принято решение закрыть проезд для большегрузной техники через стационарные посты, чтобы не создавать заторных ситуаций, как это было во время апрельского снегопада в этом году. Тогда на многие из путепроводов и мостов большегрузная техника просто не могла подняться.

Большинство ДТП произошло не из-за того, что дороги не чистились, а из-за надежды многих автомобилистов на извечный русский «авось»: поменявших летнюю резину на зимнюю были единицы. Что удивительно, количество аварий с пассажирским транспортом не увеличилось.

- В среднем у нас происходит от нуля до четырёх ДТП в сутки с участием пассажирского транспорта, - делится цифрами Савенко. – В связи с ухудшившимися погодными условиями эта статистика не изменилась.

Советы тем и этим

В гололёд самая основная проблема для водителя – вовремя остановиться. Поэтому при выезде на гололёд не рекомендуется сразу давить на тормоз, чтобы не пусть машину в юз. Притормаживать следует толчковыми движениями, не переключаясь на нейтральную скорость. Будьте особенно внимательны на спусках и подъёмах на путепроводы и мосты. Хорошо, когда водитель всегда начеку и молниеносно реагирует на выход пешехода перед транспортным средством или неожиданный манёвр со стороны другого водителя.

Пешеходам же прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться, что транспортное средство, пропускающее его, произвело полную остановку, а не продолжает двигаться вперёд. Дорожные службы посыпают городские перекрёстки песко-соляной смесью, но не везде. К тому же в любое время может пойти снег, который припорошит эту смесь и тогда образуется опасный накат.

- Старайтесь узнавать прогноз погоды заранее, - рекомендует автовладельцам Савенко. - Без острой необходимости в плохую погоду выезжать куда-либо не стоит. Тем более если машину вы водите менее года. Используйте в целях поездок общественный пассажирский транспорт. Это облегчит работу как инспекторам, так и дорожным службам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах