48

Южный Урал: Дорожные дефекты можно сделать всемирно известными

 Руки дорожников дотянулись до самых потайных уголков, подобных улице Кузнецова, которая и так была вполне проезжей. «Стало быть, больше негде ремонтировать, если за нее принялись», – подумало местное население.

И тут Навальный!

Однако на деле коварных мест, после встречи с которыми автолюбителям грозит ремонт подвески, в городе по-прежнему достаточно, причем не редкость они даже там, где только вчера прошел каток с надписью «Работа идет, результат будет!». Об этом свидетельствует новый сайт известного блогера, хозяина ресурса «РосПил» Алексея Навального «РосЯма» (www.rosyama.ru). Любой желающий может опубликовать на нем снимок выявленного им дорожного дефекта, если не сумеет добиться его устранения иными путями. Там уже выложено более 130 фотоотчетов из Челябинска, и рядом с достаточно многими из них уже есть пометка «отремонтировано». Значит, работает?

Любопытно, что выбоины, открытые колодцы и прочие неисправности дорожного полотна сконцентрированы не только на городской окраине. Более того, в центре их не меньше, чем где-нибудь в Ленинском районе. Это хорошо видно на карте, которой оборудован сайт rosyama.ru. Скажем, на пересечении улиц Елькина и Труда есть яма, заявление по которой было направлено в ГИБДД еще в конце июня, но ответа по нему до сих пор не получено, дефект не устранен. Между тем, попади в это отверстие колесо автомобиля, его ремонт вылетит бедолаге в копеечку.

Справедливости ради надо сказать, что в иных случаях автоинспекторы оперативно реагируют на сигналы. На проспекте Ленина, «отреволюционированном» вдоль и поперек, от внимания дорожников ускользнула дорога, идущая вдоль университетского городка ЮУрГУ, с множеством выбоин. Неравнодушные горожане прибегли к помощи «РосЯмы», и вскоре их закатали. То же самое на улице Пушкина – разбитую до щебня проезжую часть отремонтировали.

«Телега» на дорогу

Прежде чем браться за фотоаппарат, участникам дорожного движения следует принять во внимание следующие моменты.

Во-первых, повреждение проезжей части должно иметь определенные размеры, чтобы считаться таковым. ГОСТами на сегодняшний день установлены следующие параметры: ширина 60 см, длина 15 см, глубина 5 см. Превышение хотя бы одного из них – уже достаточный повод для жалобы.

Во-вторых, одновременно с публикацией на «РосЯме» необходимо уведомить о найденном дефекте ГИБДД. В отделе пропаганды областного главка нам порекомендовали звонить по телефонам доверия территориальных органов автоинспекции либо в службы дорожного надзора. Однако для пущей верности имеет смысл отправить письменное заявление. Так проще отследить работу по нему. Челябинцам рекомендуется писать прямо начальнику городского управления Константину Владимировичу Островскому по адресу ул. Гончаренко, 99. Полицейские должны заставить балансодержателя дороги привести ее в порядок, а если он этого не сделает – административно наказать.

Если в течение 37 дней со дня принятия заявления никаких мер не последовало, у заявителя есть полное право накатать новую бумагу – на этот раз в прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах