aif.ru counter
492

Вас снимают. В Челябинске устанавливают видеокамеры

АиФ-Челябинск №4 21/01/2015

Чего бояться, а главное, станет ли эта мера реальной профилактикой ДТП?

Куда смотрят

Такие комплексы на крупных перекрёстках города называются постами, здесь каждая камера следит за движением транспорта по полосам. По словам начальника ГИБДД УМВД по Челябинску Михаила САВЕНКО, на одном посту может быть до 18 камер в каждом направлении, в зависимости от количества полос. Пока они фиксируют только нарушения, связанные с превышением скоростного режима. Но могут также распознавать номер машины и использоваться в охране общественного порядка.

В некоторых районах камеры поставили и на пешеходных переходах (пересечение пр. Победы и ул. Работниц, ул. Дзержинского), но они работают в тестовом режиме и штрафы за неправильный проезд «зебры» в ближайшее время по ним приходить не будут.

Посты - это часть проекта «Безопасный город», главной целью которого является снижение аварийности и нарушений ПДД. «Деньги на установку новых постов выделяются из областного бюджета, - поясняет начальник Центра автофиксации правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Челябинску Вадим ЛИПОВЦЕВ, - в городе будет функционировать 37 комплексов видеофиксации. На данный момент не все камеры подключены к системе, часть мы планируем соединить с сервером к концу недели, а полностью все комплексы заработают к концу февраля».

Заказ на штрафы

Пока в Челябинске идёт активная установка постов, в стране есть города, где подобная система функционирует более года. Итогом стали жалобы автомобилистов на десятки необоснованных штрафов и массовые заявления в прокуратуру и следственный комитет.

«Там 400 тыс. нарушений фиктивно смонтированы, - говорит председатель челябинского отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексей БРУЙ, - при помощи программного обеспечения, установленного на компьютерах в Центре фотовидеофиксации местного ГИБДД. Представьте, с каждым нужно идти в суд и опротестовывать.

На мой взгляд, то, что сейчас происходит в Челябинске, - это коммерческий проект, направленный на пополнение бюджета и неких частных компаний, которые занимаются установкой и последующим обслуживанием систем видео- фиксации. В доказательство могу привести аукцион на сайте госзакупок, где указано, что исполнитель должен за два месяца предоставить 2 тыс.штрафов за вознаграждение в 300 тыс. рублей. Для нас уже и план придумали?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах