20

Хранитель "звёздных" тел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Алексей Потапов защищает гастролирующих знаменитостей от излишне назойливых поклонников, а себя самого от... эмоций звёзд шоу-бизнеса.

Из родного Кыштыма Алексей уехал в конце 90-х. Плечистый атлет в Екатеринбурге устроился в службу безопасности банка. Начинал рядовым охранником, через два месяца его назначили старшим смены, а потом и личным тело-хранителем управляющего. Не номинального, а настоящего, который управлял всеми денежными потоками, но себя предпочитал не афишировать. Времена были смутные.

На соблазнах поставлен крест

- У меня тогда не было ни опыта, ни знаний. Просто большой, высокий и, как говорил мой банкир, здравый, - улыбается Алексей. - Направили на курсы охранников, получил лицензию. При обучении основной акцент делали на оказание медицинской помощи - куда наложить жгут, если клиент ранен. Уже более серьёзную специализацию я проходил под началом офицера подразделения "Альфа".

Потом случился дефолт. Банк сменил вывеску, начались внутренние разногласия, делёж финансового рынка, сопровождавшийся устранением нежелательных конкурентов. Потапов остался не у дел. Он вернулся в спорт, в тяжёлую атлетику. Его стали приглашать на выступления по бодибилдингу, бодифитнесу, на соревнования по пауэрлифтингу. Его личный рекорд в жиме лёжа - 205 килограммов.

- Профессиональный спорт отнимает не только время, но и здоровье, - рассуждает Потапов. - И без фармакологии здесь не обойтись. И не только чтобы мышцы нарастить, а для того ещё, чтобы быстрее восстановиться после тренировок и соревнований. Если всё делается под контролем и в разумных пределах, то этого не надо бояться. Известные бодибилдеры умирают раз в десять лет, а сколько народа у нас каждый день отправляется на тот свет от пьянки и наркоты! После смерти Турчинского эта тема стала злободневной. Мы с Володей встречались, он уникальный человек, и я горжусь, что был с ним знаком.

Уйдя из большого спорта, Потапов не прекратил тренировки - организм привык к нагрузкам, к чёткому режиму, в том числе и в питании. Уксус, кетчуп и майонез, острое, жирное и жареное вычеркнуты из рациона навсегда.

- Удержаться, конечно, очень тяжело, - вздыхает Алексей. - Мы же - русские мужики, уральцы. Моя супруга Жанна тут как-то сварила пельмени, приготовила майонезный соус, да ещё поставила на стол домашнюю хреновину. Я сижу, облизываюсь. Не устоял, врать не буду.

С "татушками" под мышкой

Друзья пригласили Алексея Потапова в службу безопасности в клубе "Снег" (г. Екатеринбург). На ту пору специально отстроенный четырёхэтажный комплекс развлечений был первым на Урале, в него планировалось приглашать популярных артистов эстрады России и зарубежья. А звёзды в райдерах (списки требований артистов) указывали обязательную охрану на концертах. Лена Катина и Юля Волкова из группы "ТАТУ" тоже затребовали охранников.

- Тогда накладка произошла по вине водителя - он перепутал дорогу. В итоге концерт задержали почти на 2 часа, - рассказывает Алексей. - А народ напирает: вынесли первый створ пластиковых дверей, смяли 25 охранников. Остался последний рубеж - вход в саму дискотеку. Кто был в "Снеге", знает, какой там красивый мост с фонтаном. И если бы толпа прорвалась, то человек двести свалились бы в воду, остальных бы передавили.

Играть бицепсами-трицепсами перед накачанной алкоголем толпой бесполезно. Тогда Потапов сделал зверское лицо и встал поперёк прохода. Закричал, что вообще никто в клуб не зайдёт, мол, двери заколотим и билеты на память останутся. Слова были, конечно, грубоватые. А телевизионщики всё это снимали, так потом на экране одно "пи-пи" звучало. Но эффект был достигнут - на 15 минут давка прекратилась. Этого хватило, чтобы "татушкам" выйти в дискозал, а Алексею сменить разорванную рубаху. Второе столпотворение началось уже после концерта. Кто-то выкрикнул, что пора автографы давать, и толпа рванула к сцене. Чтобы больше не рвать рубаху и голосовые связки, Потапов закинул Юлю на плечо, Катю - под мышку и рванул к выходу. Его отход прикрывали личные телохранители звёзд.

Нечего ездить на старом бензине

Уже самого себя ему приходилось спасать на другом концерте. От английского ди-джея Санник.

- Мы встречали её в аэропорту, в VIP-зале. Она оглядела всех, а разглядела только меня. С криком "o, mein got" начала обнимать и что-то шептать на ухо. Переводчица, краснея, пыталась объяснить, что гостья в восторге и ей нравится мой парфюм. Девушка прилетела уже навеселе, а потом за пультом она с коньяком не расставалась. Пила прямо из горлышка. Но полтора часа она отыграла на высочайшем уровне. А потом была сцена в гостинице: Санник бушевала, требовала привести меня в номер, кидала на стол тысячу евро. Ей объяснили, что я ударился в бега. В райдер такого рода услуги вписаны не были, да я и не продаюсь.

Причуды знаменитостей за годы работы Потапов познал сполна. Для тех же "татушек" бронировали восемь номеров в отеле. По словам личных охранников девушек, на гастролях в Японии, где Юлю с Катей просто обожают, их вообще боятся выпускать на улицу. А в Китае так преклоняются перед нашим Витасом.

- Но в повседневности и "татушки", и Витас редко проявляют свою "звёздность". Сложнее было с Сергеем Безруковым - он тогда ещё не отошёл от своей "Бригады" и продолжал общаться со всеми в тональности Саши Белого, - вспоминает Потапов. - Затребовал, как в кино, чёрный "Гелендваген". Мы его встречаем, а он на переднее сиденье тянется. Я поправляю: по инструкции - это место телохранителя, а "тело" должно сидеть сзади. Он мне: ты что, не помнишь, как я в фильме в "Гелендвагене" с пулемёта стрелял, когда впереди сидел? Ну, это же, говорю, кино, там холостые патроны, поэтому нечего на старом бензине ездить, давайте работать по правилам жизни. Он мне руку пожал и больше не спорил.

"Звёздный" матершинник

Пожалуй, самым шумным оказался Борис Моисеев. По словам Потапова, он редкий матершинник, причём матом он не ругался, а разговаривал. Перед началом очередного концерта всегда вопрошал у Алексея: "В зале пи...сов нет?".

- Этим словом он называл тех, кто пытался сорвать его выступления. Было дело, даже какие-то монашки прорывались через охрану, раскидывали среди зрительных рядов коровьи лепёшки. Однажды батюшка в рясе лёг на пол и грозил охальнику Борису. Гей он или нет, на самом деле - неизвестно. Думаю, что это тоже его имидж, элемент эпатажа ради скандальной славы. Когда его кто-то пытается оскорблять, он за словом в карман не лезет. На концерте один недоумок выкрикнул ему: "Эй, ты, такой-то!", а он - "Это ты такой, а я заслуженный артист России". Шоу у него действительно супер. И он всех вокруг называет зайчиками и лапочками.

Ситуации бывают разные. Единственный раз за несдержанность нашего секьюрити извинялась Лиз Митчелл, солистка "Бони-М".

- Но я себя виноватым не считаю. Нетрезвый поклонник рвался на сцену с бутылкой вина. Сделал ему семь замечаний, потом ещё два раза уже в резкой форме и только после толкнул его в грудь, - объясняет Потапов. - Очки улетели в одну сторону, бутылка в другую, а он сам упал среди кресел. После этого Лиз вызвала на сцену переводчицу и принесла ему свои извинения и пригласила поклонника подняться на сцену. Восторженный и потрёпанный, он шёл к "звезде", не веря в своё счастье. Шёл и опасливо оглядывался на телохранителя.

От предложений перейти в личные телохранители той или иной "звёзды" Потапов отказывается. Он старается чаще бывать в родном Кыштыме. Здесь у него любимая жена Жанна, дети Настя и Полина, бабушка, друзья. И он всерьёз подумывает совсем вернуться на родину, чтобы развивать здесь спорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых