29

Не родятся апельсины от осины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Когда погибает ребёнок, это всегда шок не только для родителей. Многие при этом винят и медиков, если трагедия произошла в больнице. Однако всегда ли справедливо выдвигать против врачей столь тяжёлые обвинения?

Как выглядит Южный Урал по уровню младенческой смертности по сравнению с другими регионами? Куда обращаться родителям, если есть сомнения в правильности назначенного ребёнку лечения? На эти и многие другие темы мы беседуем с начальником отдела организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области Ириной Огошковой.

Смертность отступает

- Если речь идёт о младенческой смертности, то большими цифрами тут гордиться нечего. По сравнению с соседями, какое место мы занимаем?

- Мы где-то посередине, уступая Ханты-Мансийскому автономному округу и Тюменской области. Достижением 2009 года можно считать сохранение роста рождаемости (в области родился 45 741 ребёнок) и дальнейшее снижение уровня младенческой смертности на 6% (с 8,6 в 2008 г. до 8,1 на 1000 новорожденных в 2009 г.). В итоге за десять лет удалось добиться снижения младенческой смертности в два раза - это 8,1 на тысячу новорожденных. Хотя, конечно, стремится надо к ещё лучшим показателям - тем более сейчас, когда нас ждёт ухудшение демографической ситуации.

- А с чем это связано? Вроде бы дела в этом отношении, говорят, идут на поправку?

- Действительно, последние 4-5 лет мы каждый год получали прирост рождаемости - до 4 тысяч. Но нас ждёт спад - приходит поколение 90-х годов, которое относительно малочисленное. Кроме того, сказывается тот факт, что молодёжь в последнее время не нацелена на создание семьи. Вся надежда на повторно родящих. Поэтому задача нашей службы не просто бороться за спасение жизни тех же младенцев - необходимо следить и в дальнейшем за здоровьем малышей. Увы, практика показывает, что если у ребёнка серьёзные проблемы со здоровьем, если он инвалид, то его, как правило, воспитывает мама-одиночка - папа обычно быстро исчезает, хотя есть, конечно, исключения из правил. Понятно, что мама-одиночка вряд ли пойдёт на рождение второго ребёнка - это тоже влияет на демографию.

- А куда обращаться родителям, если у них есть претензии к врачам?

- Поверьте, всегда есть возможность выйти на главного врача и решить все проблемы. Кроме того, надо обратиться в отдел защиты прав клиентов страховой компании, которая вас обслуживает. У нас люди вообще мало что знают о своих правах. Бросаются звонить, жаловаться, хотя даже не знакомы, например, с программой государственных гарантий, где всё прописано.

Опора на "три Д"

- Нередко приходится слышать жалобы, что, мол, ребёнка заразили в больнице...

- Вы же понимаете, что патология плода всегда связана с патологией мамы - ну не родятся апельсины от осины! Всё влияет - и наша экология, и условия жизни, питание, все факторы, вплоть даже до тех, где папа служил в армии!

- Почему же у каких-нибудь пьющих родителей рождаются крепыши, а у тех, кто следит за своим здоровьем, больные дети?

- Знаете, если ничего не искать, то ничего и не найдёшь. Это я к тому, что нет абсолютно здоровых детей, а есть недообследованные. Да, может, у пьющих родителей и бегает по виду крепыш, но это до поры до времени - потом пойдёт он в армию и выяснится, что у него, к примеру, одной почки нет или водянка уже имеется. Их ведь редко обследуют. А сейчас очень высокий уровень диагностики по сравнению с предыдущими временами.

- Но не у всех лечебных учреждений есть технические возможности, и не все родители могут заплатить за качественную диагностику...

- Тут мы большую ставку делаем на наши программы. Первая из них "Больница, доброжелательная к младенцу" - она позволила увеличить количество женщин, вскармливающих детей грудным молоком.

Вторая программа - "Клиника, доброжелательная к подростку". Мы её реализуем в Чебаркуле, Магнитогорске, Златоусте, ряде других территорий. Особенно она полезна для сёл и малых городов, где, к примеру, отправилась Маша к гинекологу, а потом вся округа об этом знает. И в следующий раз та же Маша или её подруга уже плюнут на визит к доктору. А в итоге страдает здоровье и девушки, и её будущих детей. Программа строится на "трех Д" - доброжелательность, доступность, доверие. Нам уже удалось сократить число абортов у подростков - это огромное достижение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых