31

Баланс нарушен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Цены на жильё на Южном Урале продолжают расти. Сохранится ли эта тенденция, и от чего будет зависеть ситуация на региональном рынке жилья - эти вопросы мы адресовали нашим экспертам.

Лилия Мельник, руководитель строительной компании "Магистр":

- В сегменте жилья эконом-класса спрос на сегодняшний день достаточно высок, но предложения почти нет. По этой причине цены на бюджетное жильё увеличиваются, что, скорее всего, продолжится. Обратная ситуация складывается в сегменте жилья элитного. Предложение на этом рынке выше спроса. Этому есть объяснение: сложная экономическая ситуация заставляет покупателей элитного жилья - в основном владельцев бизнеса - заниматься решением предпринимательских проблем. О делах жилищных, то есть о том, чтобы приобрести для себя и семьи элитное жильё большей площади и комфортности такой покупатель думает сегодня если не в последнюю, то точно не в первую очередь.

Максим Михайлюта, руководитель отдела ипотечного кредитования риэлтерской компании "Служба недвижимости":

- Цена на жильё будет зависеть от того, насколько платёжеспособен будет покупатель.

В последние полтора месяца был некоторый рост цен на жильё, но это было связано, скорее всего, с традиционной постновогодней шумихой вокруг цен.

Масла в огонь добавляют и банки, заявляющие о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам. Общий же прогноз таков - количество сделок в ближайшие 3 месяца существенно не изменится, и цены на жильё заметно не вырастут. Тем более что в последние неделю-две на челябинском рынке жилья наблюдается спад покупательского интереса.

Александр Воробьёв, президент Союза строителей Челябинска, генеральный директор ООО "Метчелстрой":

- Сегодня на рынке действуют разнонаправленные тенденции. Первая - снижаются доходы населения и инвестирование в жилищную недвижимость непривлекательно. Вторая - резко сокращаются объёмы строящегося жилья, а также действуют федеральные программы по приобретению жилья для определённых категорий граждан. В настоящее время мы наблюдаем процесс нарушения баланса между этими группами факторов в связи с тем, что получение ипотечного кредита становится все более реальным. Это сейчас для рынка решающий фактор. Действия Правительства РФ по дальнейшему снижению стоимости ипотеки, с одной стороны, и катастрофическое снижение объёмов строительства - с другой, по моему убеждению, приведёт к значительному росту цен на жильё. Когда это произойдёт? Как говорится в пословице: "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".

Елена Словягина, директор филиала агентства недвижимости МИАН в Челябинске:

- В целом начало 2010 года можно охарактеризовать оживлением на рынке недвижимости. Отложенный на время кризиса спрос возвращается. Падения цен больше не происходит, что также, в свою очередь, стимулирует покупателей. Оживает и ипотечный рынок: снижаются ставки, корректируются суммы первоначальных взносов. Покупатели постепенно возвращаются на рынок. Однако, несмотря на возвращающийся спрос, рост цен на жильё на уровне 1% в месяц в зависимости от сегмента, является не реальным удорожанием, а преимущественно отражает общую инфляцию и колебания курса валют. Низкий уровень платежеспособности граждан в регионе пока не создаёт предпосылок для заметного ценового прироста. Таким образом, в ближайшие месяцы роста цен на жильё ожидать не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых