24

Ипотечное прозрение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Мировой ипотечный кризис сказался и на южноуральском рынке заемной недвижимости. Последним подтверждением стала новая кредитная политика ряда банков, приостановивших выдачу ипотечных кредитов. Выгодна ли сегодня ипотека или она превратилась в бездонную долговую яму? Мы решили поинтересоваться у экспертов.

Владимир Сучилов, вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска:

- Ипотека выгодна, несмотря на высокую инфляцию и рост процентных ставок. Ставки сегодня не столь заметно отличаются от тех, что были, скажем, год назад. Разница в 3-4% годовых не особенно скажется на финансовой нагрузке заемщика. Тот, кто был готов платить 13% в год, погасит и 16-процентный заем, если, конечно, верно оценит собственные силы. Конкурировать с ипотечной схемой может только сберегательная, когда деньги помещаются, например, в кооператив. Но это лишь в теории. На практике же сберегательным кооперативам не доверяют - слишком уж подпорчена их репутация недобросовестными финансистами.

Максим Михайлюта, директор челябинской риелторской компании "Служба недвижимости":

- Средняя ставка 15% годовых - это всё же много, некоторые банки повысили ставку на 5-6%. Стоит ли брать кредит семьям, которым по сути негде жить? Думаю, да. Снижения ставок ждать бессмысленно. Иная ситуация с теми, кто по ипотечной схеме приобретает инвестиционное жилье. Учитывая падение цен на недвижимость, вкладывать в ипотечные квартиры в Челябинске пока невыгодно, чего не скажешь о коммерческой недвижимости - торговых и производственных площадях.

Татьяна Фомина, ипотечный брокер риелторской компании "Лига":

- По сравнению с процентными ставками годовой давности сегодняшние цифры огромны. Хуже всего то, что никто не знает, как повернется ситуация, к примеру, через полгода или год. Возможно, рост ставок и прекратится, но уже сегодня ипотечный кредит многим не по карману.

Сергей С., заемщик по ипотеке, женат, воспитывает двоих детей, с декабря 2007 года выплачивает кредит за квартиру в Челябинске:

- Сегодня брать ипотечный кредит невыгодно. Слишком высокие процентные ставки. Взять ипотечный заем, по которому реально расплатиться, можно было еще до 2007 года. Хотя, выбирая из двух зол, лучше всё-таки платить за свое жилье, чем каждый месяц отдавать эту же сумму за аренду, в никуда.

Юлия Ачкасова, региональный директор представительства банка DeltaCredit в Челябинске:

- Покупая жилье даже в кредит, вы в любом случае будете в выигрыше. Во-первых, у вас появится своя квартира, а во-вторых, станете обладателем надежного инвестиционного актива, стоимость которого в долгосрочной перспективе только увеличится. Все прогнозы о будущем ипотечного рынка всегда будут оставаться на уровне предположений. Ипотечный рынок не исчезает, он просто меняется. Человек, которому нужна квартира и которому, образно говоря, негде жить, не должен ждать самых низких процентных ставок. Может случиться так, что, когда ставки действительно упадут, квартира будет стоить гораздо дороже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых