aif.ru counter
14

Виды на квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Как не попасть впросак при покупке жилья? У риелторов на этот вопрос один ответ: обращайтесь в официальные агентства недвижимости, которые отвечают за юридическую чистоту сделок. Но за 2006 год в Челябинске появилось примерно 100 новых риелторских агентств, и на сегодняшний день их около 300. Широкий получается круг поиска...

Впрочем, покупатели жилья выбирают посредника в зависимости от того, какую цель они преследуют. Крупные челябинские агентства держат цены на свои услуги в диапазоне 3-5% от стоимости объекта, а "черные маклеры" декларируют более низкие проценты. К первым обращаются люди, предпочитающие переплатить, но пойти проверенным путем, а ко вторым идут в надежде сэкономить.

На самом же деле оплата услуг "черных маклеров" порой превышает цены официальных агентств недвижимости за счет скрытых комиссий. И в случае каких-то осложнений они просто исчезают, оставляя клиента один на один с его проблемой. Однажды в агентство "Удачный вариант" обратилась женщина, которая до этого имела дело с какими-то мошенниками. На руках у нее была лишь копия генеральной договоренности на продажу квартиры. Все остальные документы "черный маклер" забрал якобы для оформления сделки, но даже не выдал расписки о принятии бумаг. А после проверки документов выяснилось, что квартира могла быть продана без ведома собственника!

Эксперты рекомендуют: прежде чем подписывать какие-либо договоренности или договоры, узнайте о компании максимум информации. Официальные агентства предлагают юридическое сопровождение сделок, страхуют свою профессиональную ответственность, состоят в независимых отраслевых объединениях (на местном рынке действуют две подобные организации: Челябинская региональная гильдия риелторов (ЧРГР) и Южно-Уральская ассоциация риелторов (ЮУАР). По мнению представителей некоторых агентств, членство в таких объединениях не является гарантией "чистоплотности" фирмы... Но в любом случае, как утверждают риелторы, у них больше шансов найти выгодное для клиента решение, чем у простого обывателя.

- У агентства недвижимости более целенаправленный подход к поиску объекта, - говорит директор центра недвижимости "Метрополия" Кирилл Левада. - Риелтор использует самые разные источники, вплоть до бабушек, которые сидят у подъездов и все обо всех знают. Один продавец срочно нуждался в деньгах, и у него не было времени продавать квартиру на открытом рынке. Покупатель, которому мы предложили этот вариант, даже не надеялся купить жилье за такую цену!

Стоимость жилья в Челябинске варьируется от 33 до 50 тысяч рублей за 1 кв. м. К такому разбросу цен приводят изменения в структуре спроса.

Например, в 2006 году заметно вырос спрос на однокомнатные квартиры, и сейчас их цена достигает максимального уровня. Но это не означает, что покупателю придется "раскошелиться" именно на ту сумму, которую изначально заявил продавец.

- Как правило, при сделке цена предложения снижается примерно на 10%, - уточняет директор квартирного центра "Энергия" Максим Ландихов. - Иногда люди устанавливают цену "на дурака": если человек не торопится с продажей квартиры, то заблаговременно повышает стоимость и ждет, пока кто-нибудь не откликнется. Но одно дело - хотеть продать по такой цене, и совсем другое - суметь это сделать.

Для потенциального покупателя, как считают эксперты, ориентиром должна быть средняя цена предложения квартир на вторичном рынке. По подсчетам Максима Ландихова, в Челябинске средняя стоимость одного "квадрата" в 2-комнатной квартире составляет сегодня 32 тысячи 950 рублей, в 3-комнатной - 32 тысячи 590 рублей, в 1-комнатной - 36 тысяч 420 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых