23

Кукольная Япония в Челябинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

В минувшую пятницу в Челябинском областном краеведческом музее по инициативе посольства Японии в России открылась выставка "Традиционные куклы Японии".

По-японски кукол называют "нингё", что в переводе означает "человеческая форма". В Японии куклы - это не столько предмет для развлечений, сколько элемент изобразительной культуры и религиозной символики, предметы, предназначенные для любования. Фигуры красавиц, самураев, гейш, персонажей японской истории передаются из поколения в поколение и выставляются на обозрение по большим праздникам всего лишь несколько раз в год.

У японского народа множество видов кукол: это и фигурки, напоминающие наших матрёшек, и простейший вариант - камибина (бумажные куклы), кокэси, вырезанные руками или на станках из кусочков древесины, и многие другие. Однако самыми сложными и дорогостоящими считаются те, которые принято дарить на третий день третьего месяца, в День девочек, и пятый день пятого месяца, в День мальчиков.

- Время открытия выставки в нашем музее очень удачное, - считает Галия Малоушкина, зам. директора музея по выставочной деятельности. - Дело в том, что 3 марта в Японии традиционно отмечается праздник девочек - хинамацури или, как его ещё называют, праздник цветения персика. Именно ему посвящены многие куклы, представленные в экспозиции.

Всего на выставке представлено более 200 экспонатов. Кроме кукол, одетых в многослойные кимоно, в музее можно увидеть традиционную японскую одежду, обувь, веера, фотографии и даже муляжи полюбившихся многим челябинцам суши. Выставка "Традиционная японская кукла" будет проходить в Челябинском областном краеведческом музее в течение месяца. Кроме тематической экскурсии, все желающие смогут принять участие в мастер-классах по оригами и авторской игрушке.

Вставка, по мнению организаторов, позволит хотя бы немного приблизиться южно-уральцам к японской культуре, такой близкой, с одной стороны, и такой непонятной - с другой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых