17

"Ёлочку" сыграли на комузе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

В Челябинской области живут представители более 100 национальностей. Новый год на Южном Урале - в сообществе разных культур и вероисповеданий - тоже многолик. Наступающий год наш фотокорреспондент встречал в этот раз на киргизской "Ёлке".

Почти 150 гостей из киргизской диаспоры приехали на новогодний праздник в минувшую субботу в Дом дружбы народов Челябинской области. Национальная "Ёлка" отличалась от привычной нам только песнями на киргизском языке и народной музыкой. Киргизский Дед Мороз так же, как и русский, дарил малышам подарки и водил с ними хороводы.

Камбар Пусуров, руководитель киргизской диаспоры на Южном Урале: - На роль Деда Мороза мы выбрали из своих самого крепкого и широкого парня. Это для того, чтобы будущий год принёс в наши семьи достаток и благополучие.

Дед Мороз, находясь вдалеке от родины, не забыл попросить ребят вспомнить о своей земле. "Костюмированные" малыши принесли на новогодний праздник свои конкурсные рисунки на тему "Кыргызстан. Природа. Юрта".

Ольга Мохова, художественный руководитель Дома дружбы народов: - Киргизы строги к детям и всячески оберегают их от разных пагубных влияний. Некоторым другим народам, в том числе русским, следовало бы поучиться у них тому, как следить за малышами.

Национального колорита "Ёлке" добавила грустная песня о родине под аккомпанемент киргизского струнного щипкового инструмента комуза (наподобие казахской домбры).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых