27

Зачем книге номер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Хочу издать книгу. Мне сказали, что ей нужно обязательно присвоить какой-то индивидуальный номер. Что это за номер, что он даёт и зачем вообще нужен?

С. Ж м а е в, Челябинск

Как нам объяснили в ряде челябинских компаний, специализирующихся на издательском бизнесе, ISBN - это международный стандартный номер книги.

- Это обязательный элемент книгоиздания, своего рода идентификатор книги на международном уровне, - поясняет И. Гончарова, специалист компании "1-Альянс". - Без него книга не может считаться изданной по всем правилам. Без ISBN невозможны и дальнейшие коммуникации, и распространение изданий как на внутреннем, так и на мировом рынках. Книга, получившая ISBN, автоматически попадает во все главные библиотеки страны. Один экземпляр остаётся в Книжной палате РФ. Номер позволяет вести оперативный поиск информации о конкретном издании в различных информационных источниках, совершенствовать заказ книг, вести контроль за их продажами.

Кстати, если ваше издание научного характера, то ISBN ей присвоить необходимо в обязательном порядке. Правда, для некоторых научных трудов есть ещё одно дополнительное условие - прохождение изданием высшей аттестационной комиссии.

- ВАК - центральный контрольный орган в области присуждения учёных степеней и званий, - добавляет Е. Русанова, специалист ИД "Монограф". - Эта комиссия контролирует работу советов по защите диссертаций, разрабатывает нормативную базу в области присвоения учёных степеней и званий и так далее. Также ВАК осуществляет ряд других контрольных функций, например, определяет перечень ведущих научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов кандидатских и докторских диссертаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых