22

Опять маски-шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

В прошлую пятницу глава комитета по имуществу и земельным отношениям областного центра С. Мануйлов прибыл на службу в компании людей в масках. Рабочий день начальника комитета оказался коротким: вскоре он покинул кабинет. Вместе с ним отбыли и его спутники, избегающие известности, а также документы и жёсткие диски компьютеров.

Поскольку в ГУВД и УФСБ области, равно как и в прокуратуре, отказались комментировать происшедшее по горячим следам, до понедельника обсуждалась единственная версия: следственные действия связаны с аукционом по продаже земельного участка, на котором в Челябинске возводится торговый комплекс "Родник". В результате проведённого 11 октября 2005 года аукциона по продаже двух земельных участков, победителем было признано ОАО "Макфа". На сегодня в проект вложено около 2,5 млрд рублей, причём речь идёт не только о торговом комплексе: построена дорожная развязка, благоустроена набережная Миасса и т. п.

Одновременно со строительством шла серия судебных разбирательств, когда противники новой городской власти доказывали его незаконность, а также изначально заниженную цену при продаже земельных участков. Уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Челябинска по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) возбуждено именно по последнему факту. В настоящее время проведены обыски как в КУиЗО и дома у его начальника, так и в офисах ООО "Родник" и ООО "ТК Продторг".

Дело было принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области. По одной из версий, ущерб от действий чиновников мог составить не менее 100 млн рублей. Кроме того, по мнению следствия, пострадали права и законные интересы других граждан и компаний, лишившихся возможности приобрести муниципальную собственность, подорван авторитет органов местного самоуправления и т. д.

Но в понедельник С. Мануйлов, как обычно принявший участие в аппаратном совещании в мэрии, пояснил, что виновным себя не считает. Цена на землю под строительство ТК "Родник" была установлена не решением КУиЗО, а на основании заключения оценщиков. К тому же разбирательство по этому поводу уже проводилось в 2005 году - и тогда правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.

В тот же день глава города М. Юревич (на момент событий находившийся в Москве на съезде "Единой России") дал свой комментарий происшедшему: "Деталей уголовного дела я не знаю, но уверен, что правоохранительные органы установят истину. Скажу также, что я по-прежнему доверяю всем своим подчинённым".

По словам, звучащим из стана оппозиции, теперь судьба городской команды висит на волоске. Заметим однако, что до сих пор подобные предсказания не оправдывались. А их было немало. Да и Мануйлов не первый чиновник мэрии, с задержанием которого недоброжелатели М. Юревича связывали большие надежды. Взять хотя бы бывшего вице-мэра по строительству Ж. Мезенцева, который, правда, оставил кресло вице-мэра задолго до ареста. Причём, поговаривают, по настоянию главы города: якобы предприимчивый Жан Зиновьевич развернул бурную деятельность по собственному обогащению. Тайное стало явным очень быстро - и Мезенцева "попросили на выход".

Сейчас ситуация несколько иная...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых