aif.ru counter
18

Правда уничтожит слухи

На Урал профессор, член-корреспондент Российской академии наук Ангелина Гуськова приезжает не реже одного раза в год, а то и чаще.

На Урал профессор, член-корреспондент Российской академии наук Ангелина Гуськова приезжает не реже одного раза в год, а то и чаще.

Её поездки в города Челябинской и Свердловской областей зачастую связаны с решением рабочих вопросов, но полезное неизменно сочетается с приятным - встречами с одноклассниками, друзьями и коллегами.

На этот раз Озёрск встретил врача-радиолога обильным снегопадом, и гостья, которая чувствовала себя так, словно вернулась домой, не могла скрыть искреннего восхищения. Пока мы беседовали, Ангелина Константиновна то и дело бросала взгляд в окно, наблюдая за крупными хлопьями, укрывавшими землю пушистым белым одеялом.

- С чем связан ваш нынешний визит?

- Я привезла с собой книгу "Первые шаги в будущее вместе: атомная промышленность и медицина на Южном Урале", написанную в соавторстве с А. Аклеевым и Н. Кошурниковой. Один экземпляр книги хочу подарить информационному центру "Маяка" - атомного предприятия, на котором в 1949 году началась моя трудовая биография.

- Вспоминаете до сих пор то время?

- Конечно! Я очень люблю Урал и очень люблю этот город. Здесь прошли десять лет, которые стали одними из самых главных в моей жизни. Это были годы становления атомной промышленности, а мы, молодые учёные-врачи, только окончившие институт, приехали сюда без всякого опыта, да и мог ли в то время быть какой-то опыт в этом деле?

- Сильно ли это мешало работе? Всё-таки тогда о воздействии радиации имели весьма смутное представление...

- Отсутствие опыта, как это ни странно, сыграло молодым врачам на руку. Наши коллеги, привёзшие в маленький уральский городок багаж знаний из области классической медицинской радиологии, нередко ошибались в своих догадках и не придавали значения важным деталям.

- А в чём конкретно было преимущество молодых врачей?

- Мы обращали внимание на всё, на любые изменения в состоянии здоровья работников комбината. Это позволило кому-то восстановить здоровье, а кому-то сохранить жизнь. Мы боролись за персонал и твёрдо настаивали на своём: если работник получил облучение, его следует перевести в чистый цех либо на вновь строящиеся объекты в Новосибирск, Красноярск или Обнинск, где радиации как таковой ещё не было.

- Вы до сих пор занимаетесь медициной?

- Радиологией, диагностикой и лечением лучевой болезни занимаюсь с 1953 года и по сей день, работаю главным научным сотрудником Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна. Кроме того, у меня более двухсот публикаций и монографий. Я уверена, о радиации надо рассказывать как можно больше, потому что это предотвращает нелепые слухи и развенчивает мифы. Очередной лептой в этом деле стала и книга, подаренная "Маяку".

СПРАВКА. Ангелина Константиновна Гуськова Родилась 29 марта 1924 года в Красноярске. Врач-радиолог, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1963 год), член Национальной комиссии по радиационной защите, эксперт Научного комитета по действию атомной радиации при ООН, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник Института биофизики Минздрава РФ, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат премии Зиверта за защиту от излучений.

Смотрите также: