18

Женский хоккей в опале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Почему финансирование спортивных клубов зависит не от результатов команды, а от каких-то нередко далёких от спорта причин? Взять ту же ватерпольную "Уралочку" или женскую хоккейную команду "Факел". Они же, в отличие от "Трактора" или "Металлурга", еле сводят концы с концами, а результаты-то есть...

С. С м а г и н, Златоуст

Действительно, в хоккейном клубе "Факел" на сегодняшний день играет Александра Вафина, входящая в состав национальной сборной. Ещё одна сборница Светлана Колмыкова в этом году покинула команду и перешла в "Торнадо" (Дмитров).

- За последние 4 года клуб по разным причинам покинули 23 спортсменки. В основном, конечно же, из финансовых соображений, - говорит Аркадий Белоусов, занимающий пост главного тренера женской хоккейной команды "Факел" уже 4 года. - Перед началом этого сезона из команды ушли 5 игроков, причём трое - лидеры. Естественно, при должном внимании и финансировании такого оттока не было бы. Мы надеемся, что ситуация исправится. Тем более, нам начинает помогать правительство области. За "золото" мы пока не боремся. В лиге два клуба-олигарха - "Торнадо" (Дмитров) и "Скиф" (Нижний Новгород), который лично курирует нижегородский губернатор Валерий Шанцев. И поддержка там на совершено другом уровне. Но мы не унываем и постараемся побороться за "бронзу".

К слову, годовой бюджет клуба составляет всего 4,5 миллиона рублей. Это и перелёты, и экипировка, и аренда льда, и зарплаты 19 игроков, тренера и врача, и судей, обслуживающих матчи - одним словом, всё. В этом году у "Факела" даже не было качественной предсезонной подготовки. Команда была в сборе только за несколько дней до начала чемпионата. Но несмотря на это, стартовал клуб вполне удачно, в первой серии игр записав в свой архив одну победу над екатеринбургским "Спартаком-Меркурием".

Ближайшие матчи "Факела" состоятся в начале декабря. Площадкой для проведения игр станет "Уральская молния" или ДС "Юность". Информацию о том, где и когда именно можно будет поддержать южноуральских хоккеисток, мы опубликуем заранее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых