Расположенный поблизости от города Трёхгорного горнолыжный курорт "Завьялиха" давно завоевал известность далеко за пределами Челябинской области. Тем не менее в этом году заявки туристов курорт пока не принимает. Что же произошло?
О ситуации на курорте мы беседуем с директором МУП "Каменный цветок" Сергеем Черепневым.
Практически готовы
- Курорт, говорят, находится в непростом положении. Что же происходит в "Завьялихе"?
- Рабочая группа, в состав которой вошли глава города и администрации, депутаты городского Собрания, еженедельно собирается для обсуждения всех вопросов, связанных с "Завьялихой". Одним из первых решений, принятым ею около двух с половиной месяцев назад, было решение о начале подготовки горы к новому сезону-2009/2010. Работа по организации горнолыжного отдыха была возложена на муниципальное предприятие "Каменный цветок". Надо сказать, что началась она сразу же.
- Что удалось сделать за этот срок?
- Во-первых, мы уладили все организационные и юридические вопросы. Приняли на работу дополнительный персонал, практически всех ведущих специалистов бывшего ЗАО "Завьялиха" - рабочих, инженерно-технический состав.
Изменили устав нашего предприятия, добавив в него такую функцию, как организация горнолыжного отдыха, приняли на баланс необходимое оборудование от муниципалитета, привели в порядок документы. 1 октября администрация города передала "Каменному цветку" в хозяйственное управление два подъёмника, которые находятся на вершине горы Завьялихи. В ближайшее время мы полностью подготовим их к работе.
Надо отметить, что люди трудятся в непростых условиях осенней непогоды. Уже подготовлены все трассы, приведена в порядок территория. К открытию сезона Завьялиха была бы практически готова, если бы не одно "но".
Странное несогласие
- Можно поподробнее об этом "но"?
- Речь идёт о подъёмниках. Сейчас мы ведём переговоры с московской компанией по заключению договора аренды маленького подъёмника в "Каменном цветке" и с ООО "Корстен" (генеральный директор А. Карпенко), располагающего основным подъёмником на Завьялихе. В результате, сейчас предприятие "Корстен" ставит заведомо неприемлемые для нас условия аренды.
- Слишком высокой оказалась цена?
- Нет, их цену мы приняли. И даже согласились на предоплату. Разошлись в вопросе маленьком и, на мой взгляд, не принципиальном. Дело в том, что мы предлагаем перед актом приёма-передачи подъёмника проверить его работоспособность. Ведь он несколько месяцев простоял в бездействии, и сегодня, разумеется, нет никакой гарантии, что подъёмник исправен. Однако в этой, по-моему, совершенно разумной просьбе "Корстен" нам отказывает. "Утром - деньги, вечером - стулья" - на других условиях Карпенко сотрудничать отказывается. То есть, по сути, нам предлагают кота в мешке. Ведь если окажется, что подъёмник нуждается в серьёзном ремонте, мы фактически останемся и без денег, и без товара, за который они были отданы. Переговоры наши ведутся не одну неделю, и, кажется, уже зашли в тупик.
- Какой же выход из данной ситуации?
- Его нам предстоит найти в самые ближайшие дни, максимум недели. Чем дольше идут наши переговоры, тем тревожнее становится за судьбу сезона. Время идёт, а мы не можем сообщить туристическим фирмам, которые обеспечивают нам приезд туристов, о своей готовности. Не секрет, что конкуренция в этом виде бизнеса в Челябинской области очень высока, здесь можно насчитать не менее десятка хороших горнолыжных трасс.
Наше предприятие тоже пользуется немалой популярностью. Буквально на днях, например, пришла заявка из Уфы на бронирование 49 мест. На 20 сентября был запланирован приезд в "Каменный цветок" представителей шести турфирм, продающих наши услуги. Промедление грозит нам потерей клиентов и, в конечном итоге, денег для города.
Когда верстался номер, проблема "Завьялихи" обсуждалась на встрече главы города с предпринимателями. Выяснилось, что идёт поиск добросовестных инвесторов, готовых вложиться в горнолыжный курорт на взаимовыгодных условиях. Все проблемы, связанные с открытием сезона на горе, решено оперативно рассматривать на еженедельных заседаниях рабочей группы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть