30

Движение по кругу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

По данным Ассоциации строителей России, с начала года цены на жилую недвижимость упали в Челябинске на 15,7%. Каких изменений на региональном рынке жилья нам ждать в конце этой осени, мы предложили спрогнозировать нашим экспертам.

Кто тормозит падение?

Отвечает Максим Михайлюта, руководитель департамента по работе с кредитными организациями региональной компании "Служба недвижимости":

- На южноуральском рынке жилой недвижимости заметно оживление. Осенью активность покупателей несколько возросла, однако спрогнозировать будущий рост цен или же их падение пока невероятно сложно. Есть факторы, затрудняющие эту оценку. Во-первых, рынок жилья "разморозили" в основном альтернативные сделки с недвижимостью, то есть такие, когда покупатель продаёт свою квартиру, чтобы приобрести другую. Так, люди разменивают свои квартиры или переезжают в лучшие. В целом это - движение по замкнутому кругу.

Во-вторых, предложений на рынке недвижимости сейчас больше, чем до кризиса, и покупатели выбирают жильё дольше и тщательнее. Рассматривают, скажем, 50 вариантов вместо 5-10, как это было до кризиса. Таким образом, движение на рынке жилья растягивается во времени и процент сделок падает.

На рынке ипотечного кредитования наиболее активно заключаются сделки по различным жилищным сертификатам, к примеру, для военнослужащих или лиц, пострадавших от аварии на ПО "Маяк".

Нужно сказать, что падение цен тормозится именно на рынке вторичного жилья. Посмотрим, что будет месяца через два-три, когда сегодняшний покупатель уступит место новому. Хотя ощутимого колебания цены, я думаю, не произойдёт.

Метры в цене отыграют

Прогнозирует Елена Словягина, директор отделения агентства недвижимости "МИАН" в Челябинске:

- По мере улучшения ситуации на рынке ипотечного кредитования, увеличения спроса на жильё, восстановления экономики, сокращения предложения, в среднесрочной перспективе мы ожидаем рост цен в целом по рынку.

В первую очередь в цене будут расти объекты, уже сданные в эксплуатацию или находящиеся на завершающем этапе строительства, квартиры в новых районах и районах со сложившейся инфраструктурой, одно- и двухкомнатные квартиры в домах нижнего ценового сегмента, эксплуатируемых не более 20 лет.

По моему мнению, на первом этапе эти квартиры отыграют в цене как минимум то, что потеряли в первые месяцы кризиса прошлого года, то есть около 5-10% стоимости. Продолжая расти в цене (начиная со второй половины следующего года особенно интенсивно), такое жильё к концу 2010 года прибавит в стоимости, скорее всего, не менее 10%.

Затишье продолжится

Комментирует Владимир Филиппов, главный инженер челябинской строительной компании "Метчелстрой":

- Сейчас новое жильё в периферийном Металлургическом районе Челябинска, застройку которого ведёт наша компания, практически не продаётся. И я не вижу предпосылок к тому, чтобы цены на квадратные метры намного выросли. Затишье на рынке жилья из-за низкого потребительского спроса, по моему мнению, продлится ещё год. Это касается также и ипотечных сделок, поскольку требования банков к заёмщикам остаются довольно жёсткими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...