Челябинская область считается самым стабильным регионом России в отношении понимания национальных вопросов.
На прошлой неделе состоялся первый областной фестиваль "Содружество сердец", организованный Ассамблеей народов Челябинской области, Законодательным собранием и Всероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России". По мнению участников мероприятия, оно позволит объединить усилия национальных культурных центров, законодательной власти и малых и средних предпринимателей в решении многих проблем культурного характера.
Выход - в сплочении
По задумке организаторов, фестиваль, площадкой для которого стал оздоровительный комплекс "Черёмушки", должен был не только показать многонациональность региона, но и скоординировать действия всех его участников.
- Челябинская область - многонациональный регион, в котором проживает более 117 национальностей и около 170 народностей, - отметил Виктор Лосев, депутат Законодательного собрания Челябинской области. - Фестиваль "Содружество сердец" направлен прежде всего на сплочение. Сейчас все мы переживаем непростое время, и чтобы решить многие проблемы, нужно решать их сообща, взаимодействовать.
Законодателя поддержали и руководители общественных организаций.
- Время сейчас, действительно, кризисное. Нужно помогать национальным культурным центрам возрождать культуру и традиции, - говорит Равиль Гибадулин, председатель Ассамблеи народов Челябинской области. - Есть такое понятие, как "кросскультурные отношения". Все мы живём в одной области и должны добиваться, чтобы и дети, и взрослые не только знали и чтили свои обычаи, но и уважали обычаи других народов. К слову, область считается самым стабильным регионом по вопросам понимания национальных вопросов. Думаю, только так можно достичь успеха и в обществе, и даже в экономике.
Одной из отправных точек во взаимодействии, по мнению большинства участников фестиваля, станет подписание соглашения.
- Я жду от этого соглашения объединения усилий, их координации, - говорит Равиль Гибадулин. - У нас много общественных организаций, которые занимаются одной и той же работой, дублируя друг друга. Цель этого соглашения - скоординировать действия Ассамблеи, Законодательного собрания и предпринимателей.
Бизнес и культура неделимы
Деловую нотку в этот праздник народов внёс круглый стол, в ходе которого участники фестиваля смогли обсудить проблемы национальных центров и обменяться мнениями по способам их решения.
- Безусловно, проблемы у каждой семьи, у каждого центра есть, - делится Ралиф Каримов, председатель Областного башкирского народного центра, один из инициаторов фестиваля. - Мы их решаем сообща. Конечно, сегодня в связи с кризисом страдает финансирование национальных центров и мероприятий. Сейчас практически всё проводится за счёт собственных возможностей и поддержки спонсоров. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы средства на большие массовые мероприятия, например, детский областной сабантуй выделялись централизованно. Речь идёт, безусловно, не только о нас. Думаю, с точно такими же проблемами сталкиваются и мои коллеги-руководители из других национальных культурных центров.
Как отметил другой участник фестиваля, бизнес и национальные культуры неразделимы. Около 40% представителей имеют своё дело или пытаются его открыть. Причём каждый считает своим долгом внести свою лепту в развитие национального центра. Правда, зачастую малым предпринимателям приходится сталкиваться с бюрократическими проволочками.
- Со своей стороны мы также обещаем поддержку, - пообещал Владимир Брижанин, заместитель председателя совета "Опоры России". - Мы постараемся взять на себя взаимодействие между предпринимателями и муниципалитетами.
Официальным итогом проведения фестиваля стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве Ассамблеи народов Челябинской области, малого и среднего предпринимательства и Законодательного собрания Челябинской области.
- У нас в области мы можем наблюдать великолепный симбиоз национальностей, культур и религий, - высказался по этому поводу отец Александр, настоятель храма Александра Невского в с. Харино. - Сегодня мы объединены в одну большую многонациональную, многорелигиозную семью. И важно понимать, что безусловным фактором в мире и сотрудничестве нашего общества является культура. Поэтому так важно жить в нашем общем доме в мире и согласии с другими народами. Потому так важна поддержка национальных культурных центров и со стороны законодателей, и со стороны предпринимателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть