35

Как "патриот" продавал пулемёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

В Кыштымский ОВД поступили два заявления от частных коллекционеров из Москвы и Воронежа. Обманутые покупатели жаловались, что заплатили нашему земляку за макет пулемёта, но товар так и не получили.

Молоток точка вру

Интернет-аукционы - это, по сути, тот же базар, только в виртуальном пространстве. Ну а там, где крутятся деньги, всегда появляются мошенники. Вполне реальные. Сами Интернет-аукционы пытаются принять меры безопасности для своих участников. В частности, на популярном сайте Molotok.ru, как и многих других аукционах, используется метод рейтинга. После каждой сделки и перевода денег пользователи оставляют свой отзыв. По результатам рейтинга можно проанализировать, насколько надёжен тот или иной участник аукциона.

Но для того и существуют правила, чтобы их нарушать. Тем не менее 19-летний кыштымец умудрился заработать себе репутацию честного продавца. Регистрировался на сайте несколько раз, сам себе продавал копеечный товар, вроде коробков спичек и ручек, сам же и расплачивался за покупку. Вся хитрость в том, что через два месяца информация о товаре обнуляется, а рейтинг добросовестного клиента аукциона остаётся. И продавец спичками стал завсегдатаем сайта с положительной кредитной историей, изобилующей восторженными отзывами фиктивных покупателей. В оценках самому себе он не скупился. И в один прекрасный момент наш смышлёный земляк выставил на торги макет пулёмета "Максим".

Позарились на дешевизну

При реальной стоимости военного раритета в 210-250 тысяч рублей он просил 70 тысяч. Коллекционерам, клюнувшим на его лот, объяснял, что когда-то был заведующим по хозяйственным делам патриотического клуба. Областные ведомства и спонсоры-попечители, по его легенде, денег не жалели, снабжали клуб армейской атрибутикой, макетами оружия. Но патриотов расформировали, а автоматы-пулемёты списали за ненадобностью. Вот, дескать, я и решил их продать. Переписка по электронной почте с покупателями увенчалась переводом денег на его банковский счёт. Москвич и воронежец купились, заплатив за один макет пулемёта двойную цену.

Получение "Максима" затянулось на несколько месяцев. Из всемирной паутины "завхоз" всё это время не пропадал. На запросы от своих клиентов отвечал, что возникли проблемы с доставкой. По железной дороге крупногабаритный груз весом в 60 килограммов отправлять небезопасно - вдруг сломают. Потом стал пенять на необязательность грузоперевозчиков. Спустя время, заявил, что договорился со своими знакомыми, которые едут в Москву-Воронеж и везут макет пулемёта. Те даже звонили коллекционерам, сообщая, что будут через пару часов на такой-то улице. Наивные покупатели дежурили в условленных местах, но потом следовал новый звонок с извинениями: мол, не смогли заехать, на обратном пути завезём. Так прошло полгода.

На допросе в милиции кыштымский комбинатор не отрицал, что он продавал макет пул емёта. И даже охотно делился всеми проблемами, связанными с доставкой. Заверял, что не отказывается от своих обязательств, но вот незадача вышла - в компьютере произошёл сбой и исчезли адреса покупателей. Он бы и рад возобновить отправку, да не знает куда.

Вот только никакого пулемёта не было и в помине. Ни настоящего, ни макета, ни какой его иной разновидности. Об этом в милиции заявил реальный, но уже бывший руководитель кыштымского патриотического клуба. Разумеется, завхоза тоже не водилось. А за него себя выдал прежний воспитанник клуба.

КОММЕНТАРИЙ. А. С. Соловьёв, прокурор города, советник юстиции: По требованию прокуратуры г. Кыштыма 21 августа 2009 года Кыштымским городским судом осуждён Герушевич Антон. Он был признан виновным в мошенничестве. Так, Герушевич, не имея в собственности массогабаритных макетов автомата Калашникова (АК-47), ручного пулемёта Калашникова (РПК) и пулемёта "Максим", разместил на Интернет-аукционе не соответствующее действительности объявление об их продаже. В дальнейшем Герушевич получил от двух потерпевших электронным переводом денежные средства в сумме 12 000 рублей и 71 000 рублей, но поставку товара, естественно, не осуществил.

Действия Герушевича были квалифицированы по ст. 159 ч. 2, ст. 159 ч. 2 УК Российской Федерации. На предварительном следствии и в суде Герушевич вину по предъявленному обвинению признал полностью. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке. Герушевичу назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых