Приговор по "делу Андрея Сычева" присутствовавшие в зале Челябинского гарнизонного суда выслушивали стоя - в течение 2 часов. Было тяжело. Заметим, сам пострадавший провел 3 часа в куда более неудобной позе "думающего солдата"...
Его мучитель А. Сивяков приговорен к 4 годам колонии общего режима, лишен звания младшего сержанта и права занимать командные должности сроком на 3 года. Также Сивяков обязан возместить судебные издержки в размере более чем 22 тысячи рублей. Другие обвиняемые - П. Кузьменко и Г. Билимович - получили условное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Суд отверг все заявления обвиняемых об оказываемом на них давлении со стороны следствия, а также изменения в показаниях свидетелей.
Представители Сычева настаивали на максимальном сроке для истязателя - 10 лет. Защита Сивякова настаивала на его невиновности и просила суд об оправдании. В итоге "компромиссный" (даже гособвинитель просил 6 лет) приговор не удовлетворил никого: обе стороны намерены его опротестовать.
Главное, что сделал суд, - признал, что трагедия стала следствием пресловутой "дедовщины", разъедающей Вооруженные силы. Главное, чего он не смог, - сделать так, чтобы в следующий раз у очередного сержанта при одной мысли о чем-то подобном рука опускалась сама собой. Показательного процесса, отталкиваясь от которого можно было начать процесс искоренения неуставных отношений в Российской армии, не получилось. Затушевать эти отношения, чего добивались военные, - тем более.
С 1 октября на Южном Урале начинается призывная кампания, до конца года Челябинская область должна направить в армию до 3400 человек. С каким настроением будут провожать их родные, зная, что ампутация обеих ног и жизненно важных органов солдата на весах Фемиды "тянет" на 4 года общего режима? Если, конечно, суд вышестоящей инстанции не скостит и этот срок...