18

Слово министра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2009

Геннадий Подтёсов, глава Министерства по радиационной и экологической безопасности Правительства Челябинской области:

- Значимость работы, проводимой в ЗАТО, трудно переоценить как в масштабах Челябинской области, так и России в целом. В середине прошлого века на предприятиях атомной отрасли Южного Урала ковался атомный щит нашей страны. К сожалению, отсутствие должных научных знаний и опыта в то время привело к ряду негативных последствий, исправление которых сегодня зависит в том числе и от нашего министерства.

С удовольствием отмечу, что в наши дни, когда предприятия атомной отрасли Южного Урала, и, в первую очередь, ПО "Маяк", работают в сфере мирного атома, они также прилагают значительные усилия для реабилитации жителей и территорий, пострадавших в результате аварии и инцидентов, произошедших в прошлом.

Например, сегодня в Челябинской области наряду с областными и федеральными целевыми программами действуют две специальные экологические программы. Это реабилитация поймы реки Теча в пределах села Муслюмово и рекультивация самого села. Кстати, рекультивация территории села станет возможной после отселения его жителей, проводящегося в рамках соглашения между правительством Челябинской области и Госкорпорации "Росатом", в которую входит и ПО "Маяк".

Уверен, что после реализации всех мероприятий в рамках этих программ наше сотрудничество не прекратится и мы продолжим работу по реабилитации населения и территорий, пострадавших от воздействия радиации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых