41

Уроки парламентаризма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

К началу нового учебного года депутаты Законодательного собрания Челябинской области подготовили информационный образовательный проект "Парламентский урок", посвящённый 15-летию Законодательного собрания.

К УЧАСТИЮ в пилотном проекте будут привлечены учащиеся старших классов школ и студенты высших и средних специальных учебных заведений Челябинской области. Подробностями о проекте поделился председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш.

Уникальный и актуальный

- Владимир Викторович, как появился проект "Парламентский урок"?

- В этом году мы проводили конкурс студенческих работ в рамках популяризации деятельности Законодательного собрания Челябинской области и по итогам конкурса определили четыре лучшие работы. В них предлагались самые различные формы, методы просвещения подрастющего поколения в области парламентаризма. Предложения ребят были настолько интересные, что оставить их без внимания, без применения на практике было просто невозможно.

Так возник единый PR-проект, который получил название "Парламентский урок". В его разработке приняли участие депутаты Законодательного собрания, преподаватели и студенты кафедры массовой коммуникации ЮУрГУ.

- Какова цель "Парламентского урока"?

- Главная цель - сформировать у подрастающего поколения представление о дея-тельности Законодательного собрания, заложить основы знаний о законотворческих процессах и их влиянии на жизнь населения.

- В чём содержание, особенность этого проекта?

- В целом, все мероприятия, входящие в проект, направлены на содействие формированию политической культуры, активной гражданской позиции, в особенности у молодёжи. Кстати, возрастная категория выбрана не случайно, поскольку школьные, студенческие годы - это пора социализации, поиска своего места в жизни, время выбора профессии. И мероприятия, которые пройдут в рамках проекта, позволят молодым людям проявить себя, почувствовать ответственность, которую несут на себе депутаты, окунуться в работу законодательной власти. Проект - это и деловые игры, и экскурсия по Законодательному собранию, и смоделированные пресс-конференции, а также конкурсы сочинений, рисунков и фотографий.

- Насколько уникален проект? В чём его актуальность?

- Такого рода проект проводится впервые на территории России. Кроме того, в новинку и то, что в его реализации Законодательное собрание сотрудничает с ЮУрГУ: студенты совместно с депутатами разрабатывали этот проект и теперь совместно будут его реализовывать.

Говоря об актуальности, следует сказать о том, что в настоящее время политическая культура молодёжи остаётся на достаточно низком уровне. И наш проект направлен на решение именно этой непростой проблемы.

Гарантия успеха

- В течение какого времени планируется реализовать проект "Парламентский урок"?

- В этом году проект можно считать пробным, он будет проходить с сентября по декабрь. В будущем мы планируем осуществлять его в течение всего года. Пилотные "Парламентские уроки", которые стартуют уже через 2 недели, будут идти в 8 школах разных районов Челябинска и в ЮУрГУ. В перспективе планируется задействовать максимальное число школ, средних специальных учебных заведений и вузов Челябинска и области.

- Как вы думаете, результаты уроков парламентаризма оправдают ожидания?

- Даже сейчас, на начальном этапе, можно сказать, что данный проект будет успешным. Недаром инициативу о его реализации поддержали многие депутаты ЗСО. Именно от них будет зависеть успех этой кампании. Мы постараемся сделать её на высоком уровне. Думаю, что всё получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...