19

ВОПРОС-ОТВЕТ от 08.09.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Замена есть!

У моего знакомого почти не осталось зубов. Даже коронки цеплять не на что. Неужели ему теперь так и ходить беззубым?

А. Л а в р и е н к о, Верхнеуральск

Главврач магнитогорской стоматологической поликлиники N 2 Галина Широковская советует в таких случаях подумать о протезировании.

Самый недорогой, но весьма удобный вариант - съёмные протезы. Они бывают пластиковые, бывают на металлической основе. Удобны в обслуживании - достаточно протереть и положить в стакан с водой. Не давят на дёсны. И вид у них привлекательный. По крайней мере, улыбка будет белоснежной - никаких проволок, металлических зубов и кариеса. Ваши пластиковые зубы легко разгрызут и морковь, и яблоко. Галина Александровна рассказывает, что подобными протезами сейчас пользуются люди разного возраста. Многие опасаются, что вставная челюсть может выпасть в самый неподходящий момент. Главный врач стоматологической поликлиники утверждает, что такого не случится, если протез установлен правильно.

Где уколоться?

Собираемся в отпуск в африканскую страну, и нам рекомендуют привиться от жёлтой лихорадки. У нас в городе можно где-нибудь сделать такие прививки?

Т. В и к е н т ь е в а, Магнитогорск

В Магнитогорске такие прививки не делаются вообще. Специалист-эксперт Роспотребнадзора Елена Седюк пояснила, что подобные услуги предоставляются в Челябинске, в прививочном кабинете городской клинической больницы N 1 на ул. Воровского, 16. Можно поехать в Екатеринбург в медицинское объединение "Новая больница" (ул. Заводская, 29). В Москве подобные прививки делают на улице Неглинной, 14, в поликлинике N 13. Действие препарата начинается на одиннадцатый день после укола. Елена Леонидовна предупредила, что в любом случае гражданам, выезжающим за рубеж, хорошо бы обратиться к инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Врач точно скажет, что нужно делать. Да и в турфирме должны предоставить информацию о перечне обязательных прививок или курсе профилактики от той или иной болезни.

Доскакать до проблемы

Моя подруга похудела при помощи скакалки. Стоит ли следовать её примеру, если мне 46 лет.

Л. Д а ш к о в а, Карталы

Прыжки через скакалку полезны и показаны не всем. Если у вас плоскостопие, остеохондроз позвоночника, опущение внутренних органов, то заниматься с этим спортивным предметом нельзя. Кроме того, резкие толчки о землю - динамический удар по всем органам, а это женщинам вообще противопоказано. Лучше больше ходить - полезно и необременительно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых