Защиту прав участников долевого строительства в областном правительстве считают одним из самых важных элементов антикризисной политики. Первые положительные плоды подобного внимания к проблеме уже появились, однако в ближайшее время говорить о полном снятии больного вопроса с повестки дня не приходится.
Напомним, активно решением проблем дольщиков на Южном Урале занялись ещё весной этого года. Тогда губернатор П. Сумин поручил специальной комиссии проверить все дома, строящиеся с привлечением средств населения. Эксперты установили, что в марте с участием средств граждан в Челябинской области возводилось 70 многоквартирных жилых домов в 14 муниципальных образованиях. К первой декаде августа их количество сократилось до 60 домов в 11 городах и районах. На сегодня участниками долевого строительства являются 2 896 южноуральцев.
И хотя большинство компаний-застройщиков выполняет свои договорные обязательства перед гражданами, в правительстве отмечают, что есть строительные организации, которые вследствие нехватки оборотных средств могут задержать сроки сдачи в эксплуатацию жилых домов. В настоящее время все дома из группы риска взяты под особый контроль как муниципалитетами, так и областным правительством. Причём, судя по всему, этот контроль имеет отнюдь не "бумажный" характер. По поручению П. Сумина главы муниципальных образований совместно с компаниями-застройщиками вырабатывают для каждого проблемного дома индивидуальный механизм завершения строительства.
Относительно благополучная ситуация в этом вопросе в Челябинской области особенно подчёркивается, когда наблюдаешь, как развивается ситуация в других регионах России. Так например, на днях в столице прошёл марш протеста обманутых дольщиков Подмосковья, на котором звучали призывы создать политическую партию пострадавших от нерадивых строителей.