aif.ru counter
41

Ни парка, ни аттракционов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Когда-то этот парк культуры и отдыха собирал толпы отдыхающих. Магнитогорцы добирались через весь город, чтобы покататься на любимых аттракционах: "Паровозике", "Чёртовом колесе", "Ромашке", "Сюрпризе" и других. Зелёные деревья, цветники, лавочки, весёлая музыка, сахарная вата, мороженое, лимонад и воздушные шары радовали горожан. Но сегодня...

Сегодня всё, что осталось от "чудо-страны": голая площадь почти в 19 га, необрезанные деревья, разбросанный мусор и бывшая касса продажи билетов, в которой ночуют бомжи...

Проверку не прошёл

Многие считают, что беда российской индустрии развлечений в том, что большинство парков находится в муниципальной собственности и влачит жалкое существование. Прибыли от таких объектов никто не требует, на реставрацию у городского бюджета денег нет. Старые аттракционы приедаются посетителям и просто себя изживают.

Подобная история произошла и с магнитогорским парком Ветеранов. Многие годы решение о его судьбе не принималось. Пять лет назад он не прошёл госпроверку. Экспертная комиссия забраковала изношенные аттракционы, и их списали. Парк тогда находился в собственности объединения городских парков культуры и отдыха. Поэтому ещё некоторое время сотрудники подметали дорожки, красили заборы, стригли газоны и охраняли ржавые нерабочие аттракционы, чтобы их не растащили на металлолом.

Но инвесторы, с которыми были подписаны долгосрочные договоры аренды, нашлись только для парка аттракционов, расположенного возле городского цирка. Впоследствии парковое объединение расформировали, а парк Ветеранов со своей многолетней историей балластом повис на балансе у города.

Сегодня на территории парка Ветеранов практически не встретишь людей. Заросшая кустами территория больше подходит не для прогулок, а для совершения противоправных действий. Изредка здесь проедет велосипедист или пройдёт "собачник". А табличка "Выгул собак запрещён" давно валяется в высокой траве вместе с другим мусором.

- Я прихожу сюда только днём погулять со своей собакой, - говорит пенсионерка Наталья Петровна. - Вечером на территории страшно и темно, фонари не светят.

Что здесь вырастет?

Какая судьба ждёт ветерана магнитогорских парков, появятся ли на 19 га вновь аттракционы, такими вопросами задаются многие магнитогорцы. Особенно те, кто живёт в окрестных кварталах.

- Надеемся, что территория парка пустует временно, - говорит архитектор Наталья Жук. - Нашлись бизнесмены, которые захотели разместить там свои объекты. Ещё в прошлом году выполнено несколько отводов для проектировки кафе, спортивно-стрелкового комплекса, физкультурно-оздоровительного центра с пляжной зоной и большим бассейном. Сейчас определяются границы под постройки. Однако пока никаких конкретных проектов на согласование не поступило. Возможно, что всё застопорилось из-за кризиса. Так как уже в следующем году истекает срок выполнения проектов, мы всё-таки ждём их на рассмотрение и одобрение.

Как говорят магнитогорские чиновники, в этом кризисном году ничего грандиозного в парке точно не появится. Его с удовольствием сдали бы в аренду, но такую огромную площадь инвесторы арендовать не хотят. Однако и забрасывать парк никто не собирается, пообещал в разговоре с нашим корреспондентом Александр Шишков, генеральный директор МП "Управление благоустройства". В ближайшем будущем в парке культуры и отдыха Ветеранов будет выполнена омолаживающая обрезка деревьев, убран мусор и подметены дорожки.

Дальнейшую же историю давнего любимца горожан, возможно, будут писать уже магнитогорские бизнесмены. Конечно, если на их пути не будут возникать пресловутые административные барьеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых