20

"Страстишка" или "автопилот"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

В одном из прошлых номеров вашей газеты вы подняли тему вредных привычек. Но говорят, что по степени вредности привычка привычке рознь. А какие разновидности привычек выделяют психологи?

Л. К р ы л о в а, Челябинск

По мнению психологов, все привычки можно разделить на три категории.

- Первая - это "тайная страстишка". Никому не заметная, не приносящая жертв и разрушений привычка, которой обычно предаются в одиночестве, - комментирует Екатерина Иванина, психолог центра "Дагаз". - К этой группе можно отнести очень многое: от мастурбации до склонности по 30 раз на дню обновлять собственную френдленту в социальной виртуальной сети. Вроде бы, ничего ужасного в подобных привычках нет, но даже они постепенно могут вырасти в серьёзную проблему.

Другая категория - "привычный автопилот". К этой группе относятся безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем "на автомате": склонность грызть ногти, ручку или карандаш, постоянное употребление звуков и слов-паразитов типа "ну... это" или "э..." в начале любой фразы, привычка являться на встречу с тридцатиминутным опозданием. Причиной данных привычек чаще всего является банальное неумение контролировать себя. И хотя у окружающих нас людей эти вредные пристрастия не вызывают восторга, избавляться от них мы не спешим: нас-то они не нервируют.

Наконец, третью группу составляют по-настоящему вредные привычки. Они способны не только раздражать окружающих, но и собственному организму могут нанести непоправимый удар. Кроме привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу, например, входит и безответная любовь к "одноруким бандитам", и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Большинство этих вредных привычек может усугубиться настолько, что перейдёт в финальную стадию - зависимость. А это без врача сложно будет исправить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых