15

Алгоритм против домушника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

По данным ГУВД по Челябинской области, в последнее время участились случаи квартирных краж.

Так, за четыре месяца 2009 года воры-домушники обчистили почти полторы тысячи квартир. По мнению сотрудников милиции, обезопасить свою квартиру от вторжения "квартирников", можно, соблюдая нехитрые правила.

  • На входной двери устанавливайте как минимум два замка, разных по механизму запирания (сувальдный в сочетании с цилиндровым). Как правило, у вора-домушника комплект отмычек для одного типа и с замком другого класса ему придётся повозиться. Желательно, особенно на первых и последних этажах, установить на окнах и балконе металлические решётки.

  • Уезжая из дома на длительное время, попросите друзей или родственников периодически наведываться в квартиру, старайтесь, чтобы о вашем отсутствии знали только доверенные лица.

  • Избавляйтесь от больших коробок от купленной бытовой аудио- и видеотехники на балконах. Они привлекают внимание воров, сигнализируя домушникам, что в квартире есть чем поживиться.

  • Не храните крупные денежные суммы дома.

  • В ваших интересах знать, кто проживает рядом, если не в подъезде, то хотя бы на лестничной площадке. Пообщайтесь с этими людьми, ведь бдительные и неравнодушные соседи зачастую могут спугнуть воров.

  • Обращайте внимание на признаки того, что ваша квартира находится под наблюдением воров-"квартирников". Тревожным сигналом такого наблюдения могут быть так называемые "сторожевики", например кусочек изоляционной ленты или спичка, которые крепятся на дверной проём с целью узнать, как часто жилец появляется дома.

  • Никогда не устанавливайте на домашнем телефоне голосовой автоответчик с указанием даты вашего возможного отъезда и периода отсутствия.

  • На сегодняшний день самым надёжным методом защиты жилища является охранная сигнализация. Но она подразумевает определённые материальные затраты на установку и обслуживание. В среднем цена такой защиты колеблется в районе 20 тысяч рублей.

    - Если в вашем жилище всё-таки побывали непрошеные гости, вы обнаружили признаки взлома замка или входной двери, сразу же вызывайте сотрудников милиции, - советует В. Мелехов, начальник криминальной милиции УВД по Ленинскому району г. Челябинска. - Лучше это сделать с домашнего телефона соседей, либо по мобильному телефону. Не нужно ничего трогать в жилище, где совершено хищение, а тем более делать уборку.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых