Примерное время чтения: 4 минуты
128

Такая работа - спасать жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Заслуженный врач РФ, хирург Александр Коновалов помнит всех своих пациентов.

По мнению А. Коновалова, настоящий доктор должен иметь только одно хобби - работу, которая никогда не заканчивается.

На грани фантастики...

Он первым в России стал применять уникальные методы лечения больных с острыми гнойными заболеваниями, раком лёгких и пищевода. Сейчас методика ведения операций Александра Коновалова применяется по всей России. Магнитогорский хирург, спасший тысячи человек, в операционной, действительно, творит чудеса.

- Был недавно у меня любопытный пациент. Около четырёх месяцев мужчина лечился от пневмонии. Однако результатов у лечения не было: кашель и боли не прекращались. Врачи не могли определить причину болезни. Как оказалось, в трахее и в начальном отделе бронха больного был нож. Как он туда попал? Пациент сам вспомнил не сразу. Как-то, возвращаясь с пикника, он ковырял в зубах этим самым ножом в движущейся машине. Автомобиль попал на кочку, пассажиров тряхнуло, и пациент не заметил, как проглотил перочинный нож длиной в пятнадцать сантиметров. Уникальность операции в том, что нам удалось удалить нож через бронхи, не поранив их, - вспоминает Александр Михайлович. - Был случай, когда на молодого человека на лесоповале упала берёза, в результате удара ему оторвало лёгкое. Мы пришили орган на место. Такую операцию без хорошей подготовки сделать невозможно. На самом деле, шокирующих ситуаций много. Человек попал в автокатастрофу, ему осколок в виде большого лезвия прошел через горло внутрь груди и застрял между сосудами сердца и грудины. Осколок мы удалили, не поранив ни одного сосуда. Все люди, про которых я рассказал, сейчас живы и здоровы.

Быть всегда "всемогущим"

В профессию все приходят по-разному. Вот и у Александра Коновалова есть своя история.

- Будучи ребёнком, я катался на коньках и сломал ногу. Перелом был достаточно серьёзным, но хирурги быстро поставили меня на ноги. Тогда я посмотрел, как работают врачи, и решил, что медицина - и моё призвание, - рассказывает Коновалов.

Сейчас Александр Коновалов заведует торакальным отделением городской больницы N 1 им. Г. И. Дробышева. Он член правления городского научного общества хирургов, был делегатом Всероссийских съездов и конференций торакальных хирургов. Имеет государственные награды, среди них - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Но не звания окрыляют настоящего профессионала.

- Когда выходишь из операционной после удачной операции, то чувствуешь себя немного "всемогущим", потому что ты спас жизнь человека, - говорит хирург. - Испытываешь огромное удовлетворение от своей работы. Только есть одно условие: работе нужно отдаваться полностью.

Мастеру присуща некоторая категоричность в суждениях. Но, наверное, он имеет на это право, заслужив его собственным беззаветным служением делу.

- Если операцию ведёт молодой врач, то я обязательно спрашиваю его, спал ли он ночью. Если он говорит, что спал спокойно, значит, он плохой хирург, - откровенно признаётся Коновалов. - Если во время операции что-то происходит не по плану, "не по учебнику", я смотрю, какой выход находит хирург, сколько у него в запасе вариантов. По тому, как он выходит из экстремальной ситуации, можно увидеть, какой он специалист.

Сам Александр Михайлович накануне операции ходит по отделению и продумывает все её варианты и осложнения. Перед сном он несколько раз мысленно оперирует пациента, выверяя каждое движение. Каждой реальной операции предшествует не одна виртуальная. Недаром профессия хирурга считается самой тяжелой и изматывающей. Потому что работа у них такая - спасать жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно