1197

Челябинские хирурги впервые сделали трансплантацию ресниц

Фото из личного архива Алексея Гонцова

Впервые на Южном Урале врачи сделали сложнейшую операцию по пересадке ресниц. Пациенткой стала молодая женщина с родовой травмой, в результате которой у нее практически не было ресниц на нижнем веке.

О том, как теперь челябинские медики помогут людям, оставшимся по тем или иным причинам без ресниц, хирург Алексей Гонцов рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск.

— Алексей Владимирович, расскажите, о вашей пациентке, почему ей понадобилась операция?

— У 30-летней женщины с рождения был дефект ресничного края на нижнем веке, то есть там практически полностью отсутствовали ресницы.

— В чем же уникальность операции, как она проходит?

— В общей сложности операция длилась 3,5 часа под местной анестезией, за время которой мы пересадили 20 волосков. Обычно делают так: берется определенной длины участок кожи с затылочной части головы, и далее под микроскопом волосяные фолликулы пересаживаются на верхнее или нижнее веко. Мы сделали иначе: операцию можно проводить без этого кожного среза, не травмируя кожу головы. А волос забирается индивидуально. Для пациента это совершенно простая операция, сложнее стало врачу в связи с ювелирностью работы (улыбается – прим.авт.).

— Долго ли идет восстановление?

— Через 15 минут после завершения пациентка уже смогла уйти домой. Спустя неделю видно - все, что мы пересадили, полностью прижилось. Наблюдается хорошая динамика, ресницы закруглились и уже приняли нужное направление роста.

Результат. Фото из личного архива Алексея Гонцова.

— Неужели волосы с головы будут вести себя также как ресницы?

— Конечно, новые ресницы надо будет подстригать. Все зависит от того, с какой скоростью растут волосы у каждого конкретного пациента. В среднем - по 12-15 сантиметров в год. Получается, раз в две недели их необходимо будет подстригать до нужного уровня. На верхнем веке это технически проще, потому что есть всякие утюжки, той же тушью или льняным маслом можно их утяжелять их, и они будут расти в нужном направлении.

Однако со временем, через год-полтора, волос начинает приобретать характеристики той зоны, в которую был пересажен. Это значит, что замедляется его рост и меняется сама структура. В итоге пересаженные «ресницы» со временем станут самыми настоящими ресницами.

— Алексей Владимирович, кому эта пересадка может помочь?

— В первую очередь, подобные операции делаются по медицинским показаниям, то есть людям после ожогов, травм и химиотерапии. Также и по эстетическим показаниям, женщинам и мужчинам, которые хотят увеличить густоту и пышность ресниц. Такая трансплантация не имеет противопоказаний. Единственный негативный, но временный момент, что волосы надо подстригать. Для людей же порой это единственный способ хорошо выглядеть.

Справка

Брови и ресницы нужны, в первую очередь, для защиты глаза от попадания инородных частиц. С точки зрения анатомии — это волосы, однако они отличаются от тех, которые растут на голове, отсутствием сердцевины волоса. Несмотря на кажущуюся немногочисленность, ресниц на веках довольно много: на верхнем — около 200 и еще порядка 100 штук на нижнем. В среднем ресничка живет пять — семь месяцев, после чего отмирает и выпадает, а на ее месте вырастает новая. И так на протяжении всей жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах