К Владимиру Гервику, фермеру из Октябрьского района, мы ехали как к единственному на Южном Урале крупному "заводчику" индеек. Но оказалось, что опоздали. Своих курлыкающих "американских птичек" он недавно подарил соседу. А их место в предприимчивой фермерской душе заняли африканские страусы.
На подъездах к Октябрьскому вытянулись торцами к трассе полуразвалившиеся стойбища для скота. Эти ветхие коровники - ещё глянцевая картинка по сравнению с тем, как выглядели здания заброшенной базы бывшего райпотребсоюза, выкупленной Владимиром Гервиком в 90-е под мукомольную мельницу.
- Ни окон, ни дверей, ни пола здесь не было, - Владимир Романович ведёт нас в свой по-деревенски уютный "кабинет", который служит одновременно мучной лабораторией. - Я ведь в советское время руководителем был. Осталась привычка с бумагами работать только в кабинете. Вы с полчасика подождите меня здесь, на мельнице, - поспешно добавляет он. - Мне срочно на маслозавод надо, за молоком для телят.
Без нечисти
На мельнице чисто, светло и пахнет свежесмолотой мукой. Сама мельничка оказалась аппаратом миниатюрным, вовсе не похожим на громадину, с лопастями которой сражался Дон Кихот. К мельнице нужно спускаться по ступенькам. С тем чтобы не поднимать в помещении крышу, фермер при монтаже "утопил" её в землю на полтора метра.
- В Барнауле сделана, а ничуть не хуже итальянских, - рассказывает нам с патриотически-горделивым видом Гервик. - Перерабатывает 700 кг зерна в час.
Половина пшеничного веса после помола выходит в муку, остальное - отходы. Разный сор и отруби. Последние идут на корм хозяйской животине. А на продажу отрубей сейчас почти нет. Из-за кризиса объёмы мукомольного производства упали вдвое.
- А черти на вашей мельнице водятся? - заговорщически спрашиваю фермера.
- Это всё - сказки! - смеётся Гервик. - Не знается мельник с нечистой силой, не обманывает никого. Просто привыкли мы во всех "хлебных" бедах мельника винить. Например, муки из сорного зерна мало выйдет или тесто у хозяйки не поднимется, всё на мельников обман спишут.
Ландрас в ресторан
Мельница - это единственное, что Владимир Гервик приобрёл в кредит. Занял у банка под 28% годовых, которые после кризиса 1997 года резко пересчитали на 36%. Выкрутился тогда, конечно, но обустраивать хозяйство в дальнейшем стал исключительно на свои "кровные".
На "подножный корм" бывший механик колхозстроя, руководитель автобаз и райгаза перешёл сразу после развала Союза. Но фермерская жилка проявилась в нём ещё раньше. В своё время Гервик заключил контракт с колхозом "Рекорд". Колхоз строил коровники, а он с семьёй заполнял их телятами, то есть выращивал мясо для государства. У них с женой и сыном было тогда по 60-100 голов скота да по 130-150 га пшеничных полей.
Как только в стране разрешили предпринимательскую деятельность, Гервик организовал крестьянско-фермерское хозяйство.
Сегодня на подворье Владимира Романовича небольшая свиноферма. Гервик выбрал для разведения породу ландрас - белый и чёрный. Мясо этих вислоухих торпедообразных свинок отличается от тушек обыкновенных белых свиней малосальностью. Крупного рогатого скота не ферме Гервика долго не было, не считая двух дойных коров, которых держат только ради кормления поросят-отъёмышей. Однако совсем недавно в хозяйстве поселились 20 телят, в основном, бычки.
- Правительство потихоньку "прижимает" импорт говядины, - объясняет он покупку телят государственной политикой в сфере мясных закупок. - И через полгода-год спрос на нашу говядину вырастет. К тому времени и бычки мои "подоспеют".
Тушки свиней, гусей и индеек фермер из Октябрьского сбывает по контракту на постоянные поставки в Челябинск, в крупную ресторанную сеть. В год отправляет по 2-3 тонны свинины и до тысячи птичьих тушек.
"Шар" на гнезде
Но следующей осенью из птицы Гервик сдаст в ресторанные кухни только жирных гусей, поскольку к индейкам с недавнего времени имеет опосредованное отношение. Как сам признаётся, "потому что наигрался".
- Привет! - громогласно здоровается он с уже соседскими "американцами". - На голос птицы начинают курлыкать, а самцы от возмущения раздуваются, как белые шары. - Договорились, что сосед часть инкубированных птенцов вернёт.
Первых 500 индюшат Владимир Романович выпарил в 2006 году. Из-за их вкусного и диетического мяса. По его словам, меньше, чем в индюшатине, холестерина содержится только в мясе крокодила и страуса.
Правда, разводить индеек трудно и хлопотно. Если птенца курицы можно недельным выпускать на траву, то индюшонка - только через 2-2,5 месяца, когда на его голове появятся "кораллы", то есть коросты. Он растёт неженкой и нуждается в богатых микроэлементами кормах. С другой стороны, летом индюк, в пику другим домашним пернатым, обходится без зерна, довольствуясь луговыми букашками и травой. Но гусёнка, по словам фермера, вырастить в разы легче. Через месяц его можно отправлять на озеро, подкармливая дома отрубями, концентратами, дроблёнкой.
- Индюк - мужик понятливый, - посмеивается Владимир Романович. - Сам птенцов высиживает, если приучить. Вот у меня один такой по 3 партии гусей за лето выводил. Индюка для этого нужно посадить на яйца, закрыть от света и посторонних глаз, раз в день отпуская покушать. Потом его 2-3 месяца с гнезда не снимешь! Индюк очень исполнительная птица. А птенцов "папаша" выгуливает лучше, чем индюшка, бережёт очень.
Индейки лишь одно из многих фермерских увлечений Гервика. До них были козы анненской породы, которых потом фермер раздал деревенским старушкам. Росли в "Октябре" и нутрии по 40-50 штук в клетках. Расхаживали по подворью фазаны, породистые голуби и куры-бройлеры, кохинхины и брама. Зарыблял со своими работниками озеро. Только вот с карпом просчитался. Сигалеткой его в воду выпустил, а нужно было бросать мальком, чтобы размножался. Теперь у октябрьского фермера новое увлечение - африканские страусы.
Наглая Балерина
- Петруха, иди сюда! Покажи, какой ты красавец! - с довольным видом Владимир Романович знакомит нас с почти трёхметровым гигантом, вышагивающем на жутковато-жилистых ногах. - Не подойдет он близко, телят опасается и вас тоже.
У фермера 9 "пернатых африканцев". В семье - по самцу и паре самочек. Серые цесарки, нужно сказать, в отличие от чёрных "петухов", очень любопытные и наглые. Самой "невоспитанной дамой" оказалась Балерина, страусиха с металлическим обручем на ноге. Вот этой самой ногой птичка как-то переломила пару рёбер одному "бравому" работнику, одним ударом пришпилив его к стене. Настроенная на этот раз миролюбиво, Балерина всё равно норовила клюнуть нашего фотокорреспондента в кепку и объектив камеры.
- Не получается пока страусят инкубировать, погибают, - вздыхает Гервик. Но ничего, научусь. Доведу, даст бог, и это до рентабельного бизнеса.
По глубокому убеждению фермера Гервика, прибыльным вообще-то может быть любой сельскохозяйственный бизнес. Главное - полагаться только на себя, на свои силы.
- Все эти посулы лёгких кредитов и субсидий фермерам - пустой звон, - не скрывает своего разочарования в обещаниях господдержки Владимир Романович. - Вот, к примеру, нужен мне сейчас автомобиль мясо в город возить, а ещё смонтировать транспортёр для удаления навоза, но в кредите мне отказывают. Безо всяких причин. Получается, кто сумеет достучаться до власти, тот субсидии и получит. А я у районной администрации давно в опале. Вот и сижу без поддержки. Да и ладно, сам справлюсь.