Примерное время чтения: 5 минут
70

ВОПРОС-ОТВЕТ от 14.04.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

"Хозяйки" не в почёте?

Узнала, что в сельских профессиональных училищах набирают на специальность "хозяйка усадьбы". Чему там учат?

Т. Х р о м и н а, Увельский район

- Эта специальность предполагает 4 года обучения разным профессиям: плодоовощевода, повара, учётчика и швеи, - отвечает Сергей Голушко, директор ПУ N 116 в селе Октябрьское. - Но, несмотря на такое разнообразие специальностей внутри одной, "хозяйка усадьбы" не пользуется особенным спросом у работодателей. "Хозяйские" навыки, которые мы даём учащимся на этой специальности, пригождаются больше тем, кто ведёт личное подсобное или фермерское хозяйство. А вот устроиться на работу с такой "аморфной", по мнению многих работодателей, записью в дипломе трудно. Рабочее место проще получить, имея конкретную профессию, к примеру, повара-кондитера или швеи.

А вот в профучилище N 131 посёлка Бреды считают, что специальность "хозяйка усадьбы", наоборот, достаточно востребована и во многом как раз в силу своей широкопрофильности. В группах ПУ N 131 занимаются и девушки, и юноши. Выпускники работают в теплицах, на фермах, в столовых и кафе.

"Правильные" ли пчёлы?

Как пчеловоды делят мёд на липовый, гречишный, каштановый и разные другие виды? Неужели пчёлам даётся установка собирать пыльцу только с липы или гречки?

Р. Т и м у р о в, Челябинск

- Вид мёда определяется по доминирующей части в его составе, - комментирует Александр Пронин, пчеловод из Увельского района. - К примеру, в гречишном мёде более половины медовой массы состоит из пыльцы цветков гречихи. Другая половина - обычно из разнотравья. В редких случаях содержание мёда, полученного с одного вида растения, может достигать 80%. Вообще, вид продукта зависит от растений, высаженных в радиусе 2 км от пасеки.

Хотя иногда это правило не срабатывает. Например, в случаях, когда гречиха, растущая недалеко от пасеки, перестаёт медоносить из-за засушливой погоды. Значит, мёд выходит совершенно другим по составу. Как правило, рядом с пасеками пчеловоды сами высаживают нектароносные растения. К примеру, я сею медоносную фацелию и бобовое растение эспарцет. Вообще же, в нашей области самые распространённые виды мёда - из донника и лугового разнотравья.

Где же сырная страна?

Почему почти весь сыр в наших магазинах завозной? Может, у нас в области разводят каких-то "неправильных" коров, которые дают особенное молоко, не подходящее для производства сыра?

И. П л у т о в а, Чебаркуль

- В Челябинской области работает несколько сыродельных предприятий, которые производят, в основном, мягкие сыры, типа адыгейского, - комментирует Анатолий Малишевский, начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного минсельхоза. - Заводы по изготовлению других сортов сыра сосредоточены в Уйском и Еткульском районах области. По технологическим характеристикам, для сыроварения подходит молоко, полученное именно в этих территориях.

- Для варения сыра используется далеко не любое молоко, а только сыропригодное, поясняет Надежда Владельщикова, заведующая лабораторией Уйского сыродельного завода. - Главное условие - сырьё должно содержать максимальное количество белка, обладающего повышенной способностью к свёртыванию. Подходящий для сыроварения исходный продукт должен быть не ниже 2 класса по сычужно-бродильной пробе.

Содержание в молоке белка зависит от разнообразия дикорастущих трав на пастбищах.

В нашей области лучшие для получения сыроварного молока луга расположены в Уйском, Еткульском и Верхнеуральском районах. Когда создавали молокоперерабатывающие заводы, эти природные особенности Челябинской области были учтены. В регионе специалисты выделили зоны - маслодельную и сыродельную. Уйский и Верхнеуральский районы определили центрами сырного производства, а юг области - Варненский, Чесменский районы - отдали под организацию маслодельных предприятий.

Недавно наши специалисты повторили пробу многолетней давности и подтвердили её результаты. Оказалось, что сливочное масло из молока, собранного на южных территориях, выходит отличное, а вот сыр твёрдых сортов не получается.

Кстати, лучшее молоко для сыроварения (с высоким процентом белка и каротина в своём составе) собирают с 1 мая по 1 октября, когда молочный скот питается свежей травой. Самое "слабое" в отношении сыроделия молоко - в надоях осеннего, зимнего сезонов и начала весны. К примеру, Уйский сыродельный завод в это время сыр не варит вообще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно