23

ВОПРОС-ОТВЕТ от 24.03.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Масляная чистка

Посоветовали почистить от шлаков печень, выпив подсолнечного масла с соком лимона и полежав с тёп-лой грелкой на боку. Это безопасно для организма?

Т. К р и к у н о в а, Миасс

- Самостоятельное использование подобных схем "очищения" категорически неприемлемо без обследования у врача, - предостерегает наш консультант, диетолог О. Камерер. - Если ваш организм склонен к обменным нарушениям, желчно-каменной болезни, заболеваниям печени и поджелудочной железы, такое самолечение может привести к печальным последствиям.

Грипп или компьютер?

Недавно переболела гриппом. Выйдя на работу, почувствовала, что у меня резко упало зрение. Подскажите, это результат постоянной работы за компьютером или это может быть следствием гриппа?

Т. М а л ь ц е в а, Касли

- Вам необходимо обязательно показаться офтальмологу, - комментирует Л. Удалова, главный офтальмолог управления здравоохранения Челябинска, заведующая офтальмологическим отделением ГКБ N 8. - Только при очном осмотре специалиста можно установить настоящую причину ухудшения зрения. Неприятности с глазами могут быть как следствием перенесенного гриппа, так и постоянной работы за компьютером. Грипп, например, может дать такие осложнения на глаза, как вирусные конъюнктивиты, кератиты (воспаление роговицы) и многое другое. Кератиты же в свою очередь могут привести к помутнению на роговице. Вообще основные признаки вирусных конъюнктивитов - это покраснение глаз, легкие отёки век, светобоязнь. Если вы наблюдаете у себя именно такие симптомы, то тогда речь, скорее всего, идет о последствиях гриппа.

Компьютер, конечно, тоже негативно влияет на зрение. При длительной работе за компьютером возникает усталость внутренней мышцы глаз, что в результате может привести к так называемой "ложной близорукости".

"Посидим" на гречке?

Подруга "села" на гречневую диету. Чем эта диета может угрожать здоровью?

С. Т и ш и н а, Коркино

- Эффект от диеты, пожалуй, будет, но кратковременный, без стойкого результата, - комментирует О. Камерер. - Сама гречневая крупа - это прекрасный диетический продукт, который содержит достаточное количество клетчатки, богат витаминами группы В, магния и метионина.

В целом гречневая диета безопасна, но только если она организована по правильной схеме и в профилактических или лечебных целях. А "сидеть" на гречке, чтобы сбросить килограммы, по моему мнению, не совсем оправдано. Для этой цели достаточно начать правильно и сбалансированно питаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых