Уже сегодня кардиологические отделения городских больниц переполнены. Врачи бьют тревогу: на Южном Урале наблюдается резкий всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.
Причем за последние месяцы резко рванула вверх не только заболеваемость, но и число летальных исходов среди трудоспособного южноуральского населения: от инсультов, инфарктов и из-за неожиданной остановки сердца всё чаще стали умирать сокращенные рабочие и несущие огромные убытки бизнесмены. По словам Игоря Шапошника, главного кардиолога Челябинска, нынешняя кардиологическая ситуация по своему неблагополучию сопоставима разве что с периодом перестройки.
Под ударом - молодые
- Игорь Иосифович, сколько южноуральцев страдает от сердечно-сосудистых заболеваний?
- Точную цифру мы назвать не можем. Если взять, к примеру, самое распространенное заболевание, гипертонию, то у нас ею страдает 40% людей в возрасте старше 18 лет, то есть почти каждый второй. Знает об этом около 75%. Эффективно лечится - 21%. По сути, половина жителей Челябинской области имеет то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.
- Какой возраст более всего подвержен сердечным "неполадкам"?
- Возраст самый разный. Пугает нынешняя тенденция: люди, которые перевалили за 80-летний рубеж, стали жить дольше, а вот смертность среди людей трудоспособного возраста наоборот возрастает. За последний год показатель увеличился в полтора раза!
- Насколько кризис сказался на этом показателе?
- Очень заметно. Тот же молодой бизнесмен, которому к 40 годам, может, и не знает, что такое проблемы с сердцем. Но вдруг он узнаёт, что на его счету в банке не 2 миллиона, а 300 тысяч, и испытывает настолько сильный эмоциональный стресс, что сердце просто не выдерживает. Или человек, на котором "висит" ипотека, кредиты, вдруг теряет работу... Такого "взрыва" летальности именно среди молодых людей 35-45 лет, который мы получили в 2008 году, особенно в последние месяцы, не было никогда! Многие уже схватились за сердечко. Но пугает не это, а то, что мы еще не достигли кризисного "дна". То есть в ближайшее время ситуация, скорее всего, не стабилизируется, а только ухудшится.
- А как перенесли южноуральцы предыдущие кризисные периоды - дефолт и перестройку?
- До перестройки уровень сердечно-сосудистых заболеваний у нас был примерно таким же, как и на Западе. Инфаркты миокарда даже стали приобретать более благоприятное течение. Перестройка принесла резкий всплеск заболеваемости и летальности у сердечников. В течение нескольких лет к нам поступали пациенты с тяжелейшими инфарктами. Потом - до 1998 года - кардиологическая ситуация на Южном Урале, как и во всей России, была относительно благополучной. Равновесие нарушил дефолт 1998 года. Через 3-4 месяца кривая летальности рванула вверх. Что сегодня? Да то же самое! Только нынешний кризис, скорее всего, будет тяжелее дефолта и сопоставить его последствия можно будет разве что с перестройкой...
Философия против инфаркта
- Как уберечь своё сердце?
- Мы просто должны более философски-иронично относиться к жизни и приучать своих детей с раннего возраста к тому, что вся наша жизнь состоит из взлётов и падений, что не стоит делать трагедии из каждой неприятности, из-за кризиса в том числе. Он же не вечный, этот кризис. Вы знаете, мы же с советских времен думаем в первую очередь не о собственном здоровье, а о работе, о Родине. Вот теперь и пожинаем плоды советского воспитания. Но осуждать менталитет, наверное, неразумно и глупо.
- Какие меры должны предприниматься на уровне государства?
- Не стоит изобретать велосипед. Прежде всего нужна профилактика. Профилактика и пропаганда здорового образа жизни, сбалансированного питания, занятий спортом и физкультурой. И начинаться она должна с рождения, а не когда человек уже перенёс два инфаркта. Само собой, особое внимание стоит уделять психологическому воспитанию. Ведь наше общество очень невротизировано. А это отражается на сердцах наших людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть