Примерное время чтения: 4 минуты
60

Кризис посадит "мотор"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Уже сегодня кардиологические отделения городских больниц переполнены. Врачи бьют тревогу: на Южном Урале наблюдается резкий всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причем за последние месяцы резко рванула вверх не только заболеваемость, но и число летальных исходов среди трудоспособного южноуральского населения: от инсультов, инфарктов и из-за неожиданной остановки сердца всё чаще стали умирать сокращенные рабочие и несущие огромные убытки бизнесмены. По словам Игоря Шапошника, главного кардиолога Челябинска, нынешняя кардиологическая ситуация по своему неблагополучию сопоставима разве что с периодом перестройки.

Под ударом - молодые

- Игорь Иосифович, сколько южноуральцев страдает от сердечно-сосудистых заболеваний?

- Точную цифру мы назвать не можем. Если взять, к примеру, самое распространенное заболевание, гипертонию, то у нас ею страдает 40% людей в возрасте старше 18 лет, то есть почти каждый второй. Знает об этом около 75%. Эффективно лечится - 21%. По сути, половина жителей Челябинской области имеет то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

- Какой возраст более всего подвержен сердечным "неполадкам"?

- Возраст самый разный. Пугает нынешняя тенденция: люди, которые перевалили за 80-летний рубеж, стали жить дольше, а вот смертность среди людей трудоспособного возраста наоборот возрастает. За последний год показатель увеличился в полтора раза!

- Насколько кризис сказался на этом показателе?

- Очень заметно. Тот же молодой бизнесмен, которому к 40 годам, может, и не знает, что такое проблемы с сердцем. Но вдруг он узнаёт, что на его счету в банке не 2 миллиона, а 300 тысяч, и испытывает настолько сильный эмоциональный стресс, что сердце просто не выдерживает. Или человек, на котором "висит" ипотека, кредиты, вдруг теряет работу... Такого "взрыва" летальности именно среди молодых людей 35-45 лет, который мы получили в 2008 году, особенно в последние месяцы, не было никогда! Многие уже схватились за сердечко. Но пугает не это, а то, что мы еще не достигли кризисного "дна". То есть в ближайшее время ситуация, скорее всего, не стабилизируется, а только ухудшится.

- А как перенесли южноуральцы предыдущие кризисные периоды - дефолт и перестройку?

- До перестройки уровень сердечно-сосудистых заболеваний у нас был примерно таким же, как и на Западе. Инфаркты миокарда даже стали приобретать более благоприятное течение. Перестройка принесла резкий всплеск заболеваемости и летальности у сердечников. В течение нескольких лет к нам поступали пациенты с тяжелейшими инфарктами. Потом - до 1998 года - кардиологическая ситуация на Южном Урале, как и во всей России, была относительно благополучной. Равновесие нарушил дефолт 1998 года. Через 3-4 месяца кривая летальности рванула вверх. Что сегодня? Да то же самое! Только нынешний кризис, скорее всего, будет тяжелее дефолта и сопоставить его последствия можно будет разве что с перестройкой...

Философия против инфаркта

- Как уберечь своё сердце?

- Мы просто должны более философски-иронично относиться к жизни и приучать своих детей с раннего возраста к тому, что вся наша жизнь состоит из взлётов и падений, что не стоит делать трагедии из каждой неприятности, из-за кризиса в том числе. Он же не вечный, этот кризис. Вы знаете, мы же с советских времен думаем в первую очередь не о собственном здоровье, а о работе, о Родине. Вот теперь и пожинаем плоды советского воспитания. Но осуждать менталитет, наверное, неразумно и глупо.

- Какие меры должны предприниматься на уровне государства?

- Не стоит изобретать велосипед. Прежде всего нужна профилактика. Профилактика и пропаганда здорового образа жизни, сбалансированного питания, занятий спортом и физкультурой. И начинаться она должна с рождения, а не когда человек уже перенёс два инфаркта. Само собой, особое внимание стоит уделять психологическому воспитанию. Ведь наше общество очень невротизировано. А это отражается на сердцах наших людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно