24

Глобус на "Игристом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Из сотни бутылок с шампанским, задекорированных в технике декупажа инженером-метрологом из Челябинска Алевтиной Павловой, дома у мастерицы осталось не больше восьми. Все работы раздарены к праздникам родне, друзьям и коллегам.

К примеру, к этому Новому году художница при помощи салфеток, открыток и акриловой краски нанесла сюжеты минимум на 40 бутылок с праздничным напитком.

- Это одна из моих самых любимых работ, - Алевтина Сергеевна увеличивает фотографию на мониторе компьютера. На бутылке в золотисто-розовых и голубых тонах изображено зимнее утро, присыпанное снежными сугробами из морской соли. Сбоку, на приклеенной веточке огненно-красной рябины, пристроился игрушечный снегирь. - Мне нравится оживлять стекло разными объемными украшениями - бабочками, стрекозами, цветами, птицами и лентами. Декупаж в чистом виде, с плоским, словно нарисованным декором, мне кажется скучным.

Играть на бутылочном стекле незамысловатыми сюжетами и героями художнице-декупажисту тоже неинтересно. Другое дело - оформить новогоднюю бутылочку, к примеру, в японском стиле. В этом мини-проекте стилизованная под иероглиф красная елочка, вырезанная из открытки, наклеена на черный фон. Сбоку к стеклу прикреплен веер, а ближе к донышку - деревянная коряга, сосновая веточка и белоснежная декоративная хризантема.

"Завернув" шампанское в японскую икебану, мастерица продолжила популярную восточную тему еще в нескольких поделках. К примеру, в бутылках, украшенных цветущей сакурой, сделанных для одной из челябинских компаний по доставке суши. Или же в бутылке в помпезном убранстве по мотивам сказок Шахерезады - с золотом, блестками и восточными узорами.

Не хуже выходят у декупажиста и более "аскетичные" сюжеты. Например, черно-белые фото голливудских актрис на серебристо-сером, искусственно состаренном фоне. Эту художественную идею Алевтина Павлова воплощает сейчас в целой серии работ с изображениями Марлен Дит-рих, Греты Гарбо, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор и других легенд зарубежного кино.

- Наши актрисы вообще-то намного красивее, но в Союзе не умели снимать их так же шикарно, как заграничных, - оправдывает свой выбор художница.

Для имитации поверхности, подпорченной временем, мастерица покрывает стекло специальным лаком кракле. Высохнув, он трещинами разобьет слой грунта и акриловой краски под ним.

Эту же технику искусственного состаривания наша героиня использовала и в недавнем декоре с изображениями древних географических карт. "Древнюю" бутылку, перевязанную "морской" веревкой и запломбированную пахучим сургучом, Алевина Сергеевна сделала для учителя географии в лицее, где учился сын.

Кроме бутылок с шипучим напитком, художница декорирует еще и баночки с кофе. На очередном фото - одна из её "кофейных" работ. Изогнутая стеклянная банка, "обернутая" в темно-синее, с золотистыми звездами, ночное небо.

- Декупаж - это пока последнее, что я освоила, - улыбается инженер-метролог. - До этого научилась вышивать шелковыми лентами, мулине, собирать розы из лоскутков ткани. Теперь хочу в домашних условиях сделать мыло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых