21

Да здравствует блинное время!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Широкое празднование всенародно любимой Масленицы развернулась на этой неделе во всех южноуральских населенных пунктах.

Шкварчат блинные сковородки на кухнях и у южноуральских хозяек. Челябинск готовится к масленичным народным гуляниям - последнему перед православным Великим постом обильному столу и бесшабашному, как у язычников, веселью.

Праздничные гуляния начнутся в Челябинске с торжественного шествия в субботу, 28 февраля, в 11 утра. По проспекту Ленина, от площади Революции до парка им. Гагарина, припевая и пританцовывая, пройдут вместе с горожанами три сказочных богатыря, скоморохи и клоуны. Разудалую масленичную процессию на радость самым маленьким челябинцам будут сопровождать Емеля на печи и Баба-яга в ступе.

В гагаринском парке радоваться скорой весне, поедая поджаристые блины с горячим чаем, можно будет на нескольких площадках. Больше всего народу, по традиции, соберется на центральной сцене у паркового фонтана и на летней эстраде у колеса обозрения.

На всех площадках гости масленичного праздника увидят театрализованные представления и выступления творческих коллективов Челябинска, а также смогут поучаствовать в народных конкурах и розыгрышах. Челябинские мужчины проверят свою смелость, силу и ловкость в разных состязаниях.

Не обойдётся и без традиционных скоморошьих забав. На главной сцене парка Гагарина в 12 часов начнется концерт "Как скоморохи всех на свете мирили, да сами чуть не перессорились!". Сказочные шуты приготовят для зрителей "солянку" из народных забав: будет и перетягивание каната, и бой мешками, и забег на ходулях, и даже состязание в выпекании самых вкусных блинов.

На маленькой сцене у колеса обозрения для малышей пройдут масленичные "Заигрыши - выигрыши". Забавные ростовые куклы повеселятся с детьми в шумных играх, устроят шуточные викторины, порадуют ребят представлениями и подарками.

По традиции, после развеселых гуляний, соломенное чучело Масленицы, символизирующее зиму, безжалостно сожгут. Языческая кукла заполыхает в 15 часов у главной сцены парка. Вместе с соломой, по народному поверью, "сгорит" не только надоевшая зима, но и все наши обиды, неприятности и грехи. А на утро наступит Прощёное воскресенье, вслед за которым у православных начнется Великий пост.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых