aif.ru counter
12

ВОПРОС-ОТВЕТ от 27.01.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

На вопросы читателей отвечает юрист Антон Александрович Климко.

Желаю агитировать!

На прошлых выборах в гордуму своему депутату мы давали ряд наказов. Большинство из них он выполнил. Теперь мы хотим поддержать его снова, рассказав людям о его профессионализме, порядочности и поддержке населения. Не нарушим ли мы закон, если добровольно, без просьбы депутата, станем агитировать жителей своего округа проголосовать именно за него?

П. Т и м о ф е е в, Челябинск

- Ваше желание поддержать депутата, которому вы доверяете, конечно, понятно и вполне объяснимо. Однако, призывая жителей отдать голос за конкретного депутата, вы можете в силу различных обстоятельств не учесть некоторых нюансов. Это касается, прежде всего, разрешенных сроков и процедуры агитации, а также информации, которую должны знать о депутате избиратели. Лучше все-таки согласовать свои действия с кандидатом, в чью пользу вы планируете агитировать. Тем более так будет проще скоординировать совместные действия.

Более того, вас могут привлечь к ответственности по статье 5.12 КоАП РФ за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах. В этом случае нарушителю закона придется заплатить административный штраф от одной до полутора тысяч рублей для физических лиц, для должностных - от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических - от 50 до 100 тысяч рублей.

Нас подкупают?

Раньше перед выборами кандидаты нередко дарили подарки жителям своего округа. Наказывают ли кандидатов за такого рода дары, и что признается подарком, а что - раздаточным материалом? К примеру, если депутат раздает красочные иллюстрированные календари с призывом голосовать за него - это с его стороны подкуп или просто информирование о своей предвыборной программе?

Е. Т а л а н о в а, Челябинск

- В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ стоимость подобного подарка не может превышать 500 рублей. Всё, что стоит дороже, закон расценивает как подкуп избирателя. За такие подарки депутата могут привлечь к административной ответственности.

По статье 5.16. КоАП РФ, за подкуп избирателей, участников референдума (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах, предусмотрен административный штраф для граждан в размере 2 - 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых