aif.ru counter
18

Стоят станки, стоят цеха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В Челябинске прошло антикризисное совещание практически федерального уровня. Выбор места проведения не случаен - Южный Урал попал в число наиболее пострадавших от кризиса регионов.

Руководители, представители компаний и предприятий со всей России прибыли в Челябинск, чтобы обсудить комплекс антикризисных мер. Тон дискуссии задавал новый полпред президента в Уральском федеральном округе Н. Винниченко. Всем было ясно, что задача стоит сложнейшая, а готовых рецептов для её решения нет.

То, что эти рецепты решили искать в Челябинске, мало кого удивило. В нашей области за прошлый год индекс промышленного производства составил всего 96,1% к уровню 2007 года. Это обусловлено прежде всего начавшимся спадом в обрабатывающих производствах, энергетике, добыче полезных ископаемых. По оценкам губернатора Челябинской области П. Сумина, в 2009 году общее падение промышленного производства в регионе может составить 15-20%.

Совладать со всеми последствиями финансового кризиса власть - как областная, так и федеральная - конечно, не в силах, но каждая на своем уровне кое-что сделать может. Например, помочь решить проблему вала неплатежей. Как оказалось, это общая проблема. Председатель совета директоров ММК В. Рашников сообщил, что из-за того, что "Газпром" задолжал несколько миллиардов рублей трубникам и машиностроителям, деньги в итоге не дошли и до металлургов. В других отраслях схожие трудности.

При этом промышленники вовсе не ждут, чтобы им заплатили из бюджета. По мнению участников совещания, куда более действенными окажутся иные тонкие экономические механизмы. Например, снижение налога на прибыль на 50%, мораторий на повышение энергетических и транспортных тарифов на полгода, как минимум. Схожие меры были приняты еще в 1998 году и доказали свою эффективность.

Однако эксперты, пусть и нехотя, но всё же отмечают, что сейчас на дворе не 98 год, и кризис в основе своей имеет иные причины, а значит и последствия у него несколько иные. Так может и лекарство от кризиса необходимо подбирать индивидуально?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых