24

Рождественский мёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

В эти дни в Челябинске на уже ставшей традиционной международной экспозиции "Христос рождается, славите!" возрождаются славные традиции русских рождественских ярмарок.

Мёд с частных пасек экологически чистых российских регионов, освященный кагор из винограда, выращенного на святой горе Афон в Греции, лечебные настойки, масло грецкого ореха, алтайские белые грибы, а еще валенки, платья и шубы, сувениры, изготовленные руками монастырских мастеров, церковные книги и разные другие товары привезли на праздничную ярмарку более ста ее участников. А это и монастыри, и православные приходы, и подворья, и духовные издательства, и образовательные центры, а также производственные и торговые предприятия из России и зарубежья.

На челябинской выставке, как в позапрошлом веке, когда ярмарки в городах собирали всех, от мала до велика, народ толпился уже с открытия, пробираясь к лоткам с медом, вином и церковной утварью. А ощущение народного праздника и рождественское настроение, в свою очередь, проникало в сердце каждого посетителя. Ведь на экспозицию горожане стекались не только за товаром, предлагаемым напрямую от производителя, а потому недорогим и качественным. Возможно, многих в рождественские торгово-выставочные ряды поманила заложенная в нас жажда зимних ярмарочных гуляний - с песнями-плясками и душистым мёдом. Другие шли, чтобы спросить у батюшки о чем-то важном или ближе познакомиться с православной культурой, посмотрев фильмы-призеры религиозных кинофестивалей. А кто-то приехал просто полюбоваться на иконы и, прикупив баночку липового меда, пообщаться с мастерами-иконописцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых