Примерное время чтения: 4 минуты
238

Заходите на наш Нардуган!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Дед Мороз, шампанское и бой курантов - эти традиции давно стали общими для всех. Но ведь на Южном Урале живёт много представителей разных национальностей, которые имеют свои новогодние обычаи, пусть и не связанные с датой официального всенародного праздника.

Интересно, что у всех народов, населяющих Челябинскую область, есть что-то общее в праздновании Нового года, даже у тех, кто не исповедует христианство, откуда, как известно, и идут корни самого любимого официального праздника.

Угостят даже овец

Татары с давних пор старались, чтобы в новый год в дом не вошел первым человек больной или увечный. Это было связано с поверием, что первый гость несёт настрой всему году. Поэтому все нежеланные гости в это время отсиживались по домам. Остается надеяться, что домочадцы хотя бы без угощения их не оставляли.

А вот для каждой категории желанных гостей у этого народа были и есть свои подарки. Например, юноши могли рассчитывать на кружку домашнего пива, девушки - на выпечку, а дети - на конфеты.

Все праздничные дни печь не должна была оставаться пустой, там обязательно должно что-то вариться, жариться, печься. Нередко пекли круглые шарики из пресного теста. Считалось, чем больше шариков, тем больше скота будет в доме. Поэтому обязательно скармливали по шарику и домашним животным. Правда, без специальных праздничных угощений оставались кошки с собаками, а вот овцы, коровы и прочая полезная с продуктовой стороны живность свою долю получали.

Кроме того, знающие свои обычаи татары и башкиры примерно в это же время отмечали и отмечают так называемый Нардуган - праздник зимнего солнцестояния. Во время него разжигали костер, вокруг которого водились хороводы. Был даже некий аналог русских колядок, когда дети и молодежь в нарядных одеждах ходили по домам, пели песни, плясали, получая взамен угощение. Кстати, как и в пору колядок, на Нардуган принято было гадать.

Голубцы из винограда

В армянском культурном центре нам рассказали, что Новый год для уроженцев Кавказа - это в первую очередь семейный праздник. И длится он дней десять - не меньше. Если в первый день все собираются дома, то потом ходят по гостям да и сами должны быть готовы принять гостей. Именно поэтому все десять дней стол нельзя убирать.

В качестве угощения обычно готовят национальное блюдо долму - голубцы в виноградных листьях. В отличие от всем нам привычных голубцов они меньше по размерам и острее. Сладости готовят из слоеного теста с начинкой из топленого масла, сахара и муки. И конечно, какой же новогодний стол у армян без вина!

Не Дед Мороз, а мужик!

Интересно, что весьма архаичные обычаи сохранились у южноуральских немцев, хотя традиции соблюдает сейчас, к сожалению, в большинстве случаев лишь старшее поколение. Деда Мороза и Снегурочку у них заменяют весьма колоритные персонажи. Так, к непослушным детям приходит человек в шубе наизнанку и с вымазанным сажей лицом. В руке у него пучок веток, которыми он может огреть шалунов. Послушных же детей ждет более приятное свидание - с женщиной в белой одежде, олицетворяющей зиму и сам праздник.

В отличие от Рождества Новый год немцы предпочитают отмечать на улице - с хлопушками, гуляньями с друзьями, соседями и просто случайными знакомыми. Празднество завершается в кафе. Впрочем, это не значит, что немцы дома не готовят угощений. Главное украшение стола - карп. Пекут также печенье в виде фигурок, называемые штолен. Любимый напиток новогоднего стола - глинтвейн и прочие разновидности горячего вина с пряностями.

И всё же объединяет и татар, и башкир, и армян, и немцев, и все народы, населяющие Южный Урал, общая любовь к самому популярному зимнему празднику. Конечно, многие национальные традиции, к сожалению, постепенно уходят в прошлое. Зато остается сам дух Нового года - примиряющий все различия между народами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно