Примерное время чтения: 8 минут
55

Новый стимул для бюджетников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

С 1 января 2009 года работники федеральных бюджетных учреждений переходят на новую оплату труда. Перемены коснутся многих тысяч южноуральцев. Для области этот шаг вдвойне серьезный, так как реформа проходит в условиях экономического кризиса.

Из чего будет складываться зарплата бюджетников? Кто и каким образом будет оценивать труд врачей, учителей, артистов? Смогут ли трудовые коллективы повлиять на принятие решений при введении новой системы? На эти и многие другие вопросы отвечает вице-губернатор Челябинской области Роман Панов.

Стройки будут завершены

- В Челябинской области в последнее время было начато строительство целого ряда крупных объектов. Между тем уже идут разговоры, что средств в бюджете не хватает. Не будут ли стройки заморожены до лучших времен?

- Безусловно, кризис оказал большое влияние на политику областного правительства. Главная её цель - максимально эффективное расходование бюджетных средств в создавшихся условиях. Для этого будет проведена большая работа над организацией конкурсов, пересмотрены их условия, чтобы доступ к средствам получали наиболее достойные.

Что же касается строительства крупных социально значимых объектов, то губернатор Петр Сумин твердо заявил, что три стройки будут доведены до конца в срок. В первом полугодии 2009 года будут сданы Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и ПЭТ-центр в Челябинске. Кроме того, в декабре мы проведем конкурс на строительство ПЭТ-центра в Магнитогорске. Южный Урал будет единственным регионом в стране, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, где будут созданы столь мощные центры.

- Но пояса все же придется затянуть, верно? В области решено экономить?

- Скорее речь идет о том, чтобы работать с максимальной эффективностью, не тратить средства понапрасну, навести порядок в сфере их расходования. К примеру, мы столкнулись с ситуацией, когда на балансе некоторых муниципальных учреждений здравоохранения числились строительные участки, котельные, которые давно уже к медицинской сфере никакого отношения не имеют. В одном из районов мы обнаружили даже приписанное к больнице общество трезвости!

Полгода на адаптацию

- С нового года на Южном Урале, как и в других регионах страны, вводится новая система оплаты труда бюджетников. Вопросов у людей много. В чем главное отличие новой системы от прежней?

- Главный принцип новой системы - отказ от универсального, спущенного сверху штатного расписания. Теперь организация и её руководство получают большую свободу в распределении средств, назначении зарплаты, подборе кадров. Словом, это форма, при которой более талантливый, исполнительный работник получает возможность получать зарплату повыше.

- И с 1 января прежняя система подлежит полной отмене?

- Нет, тут необходим более осторожный подход. Мы отдаем себе отчет, что и многие люди, которые работают в бюджетной сфере, не готовы к столь резким переменам, и мы сами, в правительстве, должны увидеть, как работает система на практике и исправить недочеты. Работы впереди много. Во-первых, увеличен фонд оплаты труда, так что теперь МРОТ достиг 4330 рублей в месяц. Из областного бюджета уже выделено на эти цели 3 миллиарда рублей. Во-вторых, мы решили в течение второго полугодия подготовиться к полному переходу на новую систему. Подчеркну, не с 1 января, а в течение второго полугодия. Это решение мы приняли после консультаций с профсоюзами.

- Так из чего теперь будет складываться зарплата бюджетника?

- Из оклада, компенсаций и стимулирующей части. Самое простое звено в этой цепочке - компенсации, размер и выплату которых гарантирует государство. Это различные надбавки за вредность, за тяжелые климатические условия и прочее. С окладом придется поработать, так как предстоит определить его размер для каждого города и района, для каждой отрасли и категории внутри отрасли - ведь ясно, что врачи и медсестры не могут получать одинаково, как, впрочем, учителя и внеучебный персонал. Это первая задача на сегодняшний день.

- А самая сложная задача, как я понимаю, определить систему начисления стимулирующей части?

- Да. Но кое-какие критерии уже ясны. Понятно, что, скажем, для хирургического отделения показателем будет отсутствие послеоперационных осложнений. Стимулирующие выплаты в этом случае получит не только хирург, но и анестезиолог, и медсестры, то есть все, кто тем или иным образом участвовал в операции. Если речь идет об узком специалисте, то для него показателем для поощрения будет снижение числа хронических больных в результате профилактики заболевания.

- А в сфере образования?

- Мы уже разработали для школ более двадцати различных стимулирующих показателей. Это и результаты успеваемости, и внеклассная работа.

- Медицина, образование - тут успехи или недоработки определить можно. Но как быть с культурой, ведь здесь вообще какие-то критерии разработать сложно?

- Непросто, согласен, но возможно. Например, для те-атра оперы и балета мы учитываем участие артистов в спектаклях, посещаемость самих спектаклей, освоение новых ролей, участие в репетициях... Прежде, кстати, была настоящая беда с этими репетициями, некоторые артисты постоянно прогуливали их. Теперь они будут понимать, что это может сказаться на их зарплате.

- Как будет проходить процесс адаптации к новым реалиям?

- Система будет утверждаться на общем собрании трудового коллектива или же через профком. Нам важно, чтобы новая система стала максимально ясной и прозрачной для самих работников. Необходим подготовительный период и для работы с руководителями, среди которых тоже есть те, кого можно назвать слабыми менеджерами. Нельзя допустить ситуации, когда в организации или на предприятии - в результате непродуманных действий - не будет фонда для стимулирующей части зарплаты. Вот для этого нам полгода и нужны, чтобы выявить все недочеты.

Впрочем, некоторые учреждения в порядке эксперимента уже перешли на новую систему оплаты труда. В их числе Южноуральская центральная городская больница - в свое время одна из самых проблемных. С июня, когда начался эксперимент, к нам оттуда не поступило ни единой жалобы. Трудовой коллектив доволен, убедившись, что можно действительно получать большую зарплату, если работать усерд-нее. Кстати, выявилась любопытная тенденция: лучше понимает суть новой системы, разбирается в стимулирующих выплатах нижнее звено. Впрочем, это понятно - ведь речь идет о зарплате.

- А не получится ли так, что новая система откроет дорогу для злоупотреблений начальства? Ведь теперь только оно будет определять, кого поощрить, а кого нет?

- Есть федеральный нормативный акт, который определяет, что зарплата руководителя не может более чем в пять раз превышать среднюю заработную плату в учреждении. Понятно, что в небольших учреждениях с их скромным бюджетом (скажем, в библиотеках) зарплата руководителя будет приближаться к максимальной планке, а в крупных больницах, вузах она займет куда более скромное в процентном отношении место. Что касается отношений с подчиненными, то для того мы и будет утверждать новый порядок на общем собрании - чтобы люди могли повлиять на решения.

- А не потонет ли тогда всё в обсуждениях?

- Не секрет, что есть учреждения и коллективы сильные и слабые. В слабых всё действительно может потонуть в обсуждениях. Мы возьмем их под контроль на время подготовительного этапа. Не исключено, что кому-то и полгода будет мало. Будем исходить из текущей обстановки. Здесь важна и роль профсоюза - поверьте, там, где профсоюзы крепкие, вся подготовительная работа уже проведена, коллективы знают все нюансы, Но, к сожалению, есть и такие учреждения, где даже начальство имеет весьма слабое представление о происходящем.

Выпускников все меньше

- Сейчас идет много споров вокруг укрупнения вузов. По вашему мнению, это здравая идея?

- Судите сами. В вузах нашей области насчитывается в общей сложности 30 тысяч мест, тогда как в этом году выпускников школ набралось лишь 24 тысячи. А ведь далеко не все из них пойдут в вузы. Подобная картина характерна и для других регионов страны. Конечно, в этом есть и положительные моменты, так как вузы начинают бороться за студента. Но с другой стороны, инфраструктура вузов рассчитана на большее количество студентов. Надо упорядочить систему. Уже можно прогнозировать, что снизится число коммерческих вакансий, которые дублируются во множестве вузов, - это юристы, экономисты.

- А не пострадает ли в результате губернаторский набор? В свое время были жалобы со стороны районов, что специалисты по окончании учебы не возвращаются домой...

- Мы будем менять принцип набора. Оставим всего пять направлений: сельское хозяйство, ЖКХ, строительство, образование и медицину. Чтобы не было ситуаций, когда из одного весьма отдаленного района пришла заявка на дизайнера. Или заявка аж на семь журналистов для села! Был и вовсе курьезный случай, когда маленькому городку потребовался зачем-то специалист по международной экономике! Сегодня мы будем ужесточать условия, строже следить за тем, чтобы специалисты возвращались в родные края на работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно