25

Где в НПФ риск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

На вопросы читателей отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области.

Продолжают ли южноуральцы переводить пенсионные накопления в негосударственные фонды? Безопасно ли в кризис отдавать деньги в НПФ?

Л. К р о м л е в, Копейск

- На 1 ноября в Челябинской области принято 61,1 тыс. заявлений застрахованных лиц о выборе способа инвестирования своих пенсионных накоплений. Из них 59 101 заявление о переходе из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, 222 заявления - обратные - о переходе из НПФР в ПФР; 211 - о выборе управляющей компании и 1 607 заявлений о переходе из одного негосударственного фонда в другой.

Для сравнения, за этот же период прошлого года в области приняли лишь 16,9 тыс. заявлений.

Сегодня наибольшее количество заявлений пишут жители Челябинска (61,6% от всех принятых заявлений) и Магнитогорска (32,2%). Информация об управляющих компаниях и негосударственных пенсионных фондах имеется во всех управлениях ПФР в городах и районах области и в организациях, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Что касается опасности потерять деньги, переведенные в негосударственные пенсионные фонды, то ее попросту нет. Поскольку сумма, записанная на лицевом счете, не сгорает. Сохранность пенсионных денег обеспечивается государством, даже если договор на инвестирование заключен с НПФ. Риск потерять какую-то сумму сосредоточен лишь в инвестиционной составляющей накоплений - в тех процентах, которые могут либо уменьшаться, либо расти, в зависимости от ситуации на фондовых рынках.

Напоминаем о том, что реализовать свое право на выбор способа инвестирования средств пенсионных накоплений можно до 31 декабря этого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых