Примерное время чтения: 3 минуты
66

Вузы не закроют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Однако предстоящая процедура аттестации учебных заведений может лишить некоторые вузы их сегодняшнего статуса.

Среди слухов об образовании, в последнее время тревожащих как простых студентов, так и маститую профессуру, самый громкий - сокращение числа вузов в стране с более чем трех тысяч до 150-200. Этот и многие другие вопросы стали темой круглого стола "Закрытие вузов: слухи или реальность", организованного сайтом Cheldiplom.ru.

С самого начала участники круглого стола, ректоры крупнейших учебных заведений и представители министерства образования Челябинской области сошлись в едином мнении: закрытие челябинским вузам не грозит.

- Челябинская область - уникальная в образовательном плане, - считает Виталий Латюшин, ректор ЧГПУ. - И образование на всех уровнях у нас качественное. Об этом свидетельствуют оценки за ЕГЭ на уровне общероссийских показателей и процент трудоустройства выпускников по специальности.

При этом с уверенностью в будущее смотрит руководство не только государственных учебных заведений, но и частных.

Однако, как показывает практика, престижный статус вуз может потерять легко. Так, в этом году уже были понижены в ранге Барнаульский педагогический университет и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. Правда, причины непройденной аккредитации были довольно объективны: недостаточное количество специальностей, что, в принципе, играет первостепенную роль.

По мнению участников круглого стола, самое худшее, что может случиться - это даже не изменение статуса учебного заведения, а объединение каких-либо вузов. Но практически все вузы готовы к объединению. Правда, к несколько иному.

- Нам гораздо интереснее объединять под вузовским началом среднее профессиональное образование, - говорит Александр Сидоров, проректор по учебной работе ЮУрГУ. - Вузов же должно быть много, и они должны быть разными!

Как показала дискуссия, тема круглого стола "Закрытие вузов: слухи или реальность" оказалась весьма своевременной и актуальной. По словам Анны Кошелевой, редактора сайта Cheldiplom.ru, круглый стол даже превзошел ожидания организаторов.

- Мы узнали много интересного и нового, - подведя итоги мероприятия, делится Анна Кошелева. - Круглый стол показал, что ситуация с вузами не такая уж неблагополучная. Теперь мы сможем дать самую достоверную информацию студентам, их родителям и вузовским преподавателям, обеспокоенным слухами. Более подробно о круглом столе вы можете прочитать на нашем сайте Cheldiplom.ru.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно