aif.ru counter
39

Завещание как гарантия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Живу в 2-комнатной квартире, которая принадлежит нам вдвоем с дочерью. Дочь прописана, но 10 лет не живет со мной, за коммунальные услуги плачу я. Хочу часть ее квартиры переписать на себя, прошу ее выписаться. Убеждаю ее, что в любом случае квартира останется ей, как дочери, ведь других наследников у меня нет. Как убедить ее? Написать завещание как гарантию, что квартира достанется ей?

В. Ч е р м а е в а, Магнитогорск

Выселится ли ваша дочь добровольно или вы выселите ее в судебном порядке, но она все равно останется собственницей половины квартиры до тех пор, пока не продаст или не подарит вам свою долю. А имеет ли смысл это делать? Ведь ей придется потом переводить на себя по наследству уже не вашу долю, а целую квартиру, что соответственно приведет к увеличению платежей за оформление наследства.

Что касается составления завещания, то его имеет смысл оформлять в том случае, если у вас есть несколько наследников, а вы хотите передать свое имущество только кому-то одному. Или же если хотите оставить свое имущество постороннему лицу не из числа наследников по закону. Если дочь является единственной наследницей по закону, то она получит наследство и без завещания.

Кроме того, завещание не может служить гарантией перехода по наследству имущества, так как завещатель может в любое время изменить или отменить составленное им завещание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых