aif.ru counter
9

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 27.02.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Недавно я поссорился с женой, с кем не бывает дело такое. Пошел на улицу, купил банку пива и сел на скамейку. Рядом остановилась милицейская машина. Сотрудник в форме сказал мне, чтобы мы проехали в отделение милиции. Я ответил, что никуда не поеду, живу в соседнем доме, сейчас допью пиво и пойду домой. Но меня повели в машину. В машине меня несколько раз ударили по голове. Затем привезли в вытрезвитель и продержали до утра, позвонить домой не давали. Вечером я пошел на работу, но врач направил меня в травмпункт. Там милиционер подробно записал все и сказал, что о результатах мне сообщат. Из травмпункта меня отвезли в больницу скорой помощи, где поставили диагноз "ушиб головного мозга". Сейчас я уже выписался из больницы и нахожусь на больничном. Из милиции мне так никто и не звонил. Как мне поступить в данной ситуации?

М.С., Челябинск

В соответствии с изложенными вами фактами по вашему случаю должна быть проведена служебная проверка, о результатах проверки вас должны известить в письменном виде. Если по каким-либо причинам вы не согласны с принятым входе проверки решением, вы можете обратиться в вашу районную прокуратору с письменным обращением, где изложите все те факты, которые с вами произошли. Сделать это вы также можете в ходе личного приема у прокурора района.


Я живу в принадлежащей мне квартире, купленной для меня младшим сыном. У меня есть еще один сын, в этой покупке не участвовавший. Как мне поступить, чтобы после моей смерти квартира перешла в собственность только младшего сына и никто другой не мог претендовать на нее? Можно ли мне оформить договор дарения с условием, что он начнет действовать с момента моей смерти, или написать завещание на младшего сына?

С.Н., Челябинская обл.

В вашем письме не содержится точных сведений, кто является владельцем квартиры, т. е. у кого имеется право собственности на нее, зарегистрированное в регистрационной палате. А это одно из важнейших обстоятельств в вопросах, связанных с жильем.

Если владельцем квартиры является ваш младший сын, то в этом случае он собственник квартиры, а у вас имеется лишь право проживания в данной квартире, и в этом случае необходимость оформлять какие-либо документы отсутствует, т. к. квартира и так является собственностью вашего младшего сына.

Если же вы являетесь собственником квартиры, то вы имеете право при жизни подарить квартиру младшему сыну. Однако после регистрации договора дарения в регистрационной палате вы потеряете право собственности на квартиру. То есть заключить договор дарения с тем условием, о котором вы пишете, невозможно, такого рода сделка будет являться ничтожной, т. е. недействительной с самого начала ее совершения.

Вы также можете составить завещание, но при этом вы должны знать, что законом предусмотрена обязательная доля в наследстве у наследников первой очереди, а ими являются родители, супруг и дети наследодателя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых