Примерное время чтения: 6 минут
141

Непризнанный солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Участнику боев в Чечне не нужны льготы. Он отстаивает свою честь. Пройдя все ужасы той нелепой войны, житель Троицка Михаил Савельев вынужден доказывать, что он на ней был.

С той войны в доме Савельевых сохранилось не так много. Несколько пожелтевших снимков, снятых на полароид, где Михаил, еще 18-летний парнишка, в мешковатой форме стоит с такими же, как он сам, срочниками, да истрепанная телеграмма, отправленная домой в Троицк из Владикавказа на Новый год... Правда, всё осталось в памяти Михаила, из которой невозможно стереть те полгода в Чечне: зачистки в Аргуне и Толстой-юрте, бои под Первомайским и Грозным, смерть командира и товарищей...

Чечню не дают забыть

Как и многих других мальчишек, 18-летнего троичанина Михаила Савельева забрали в призыв осенью 1993 года. Забрали, чтобы потом закинуть в Чечню.

В учебной части в Елани, что находится неподалеку от Камышлова, Миша провел, как и полагается, полгода. После учебки молодого бойца направили в войсковую часть N01860, танковую роту в составе 429-го мотострелкового полка, старшим механиком-водителем. Командировка, которая врежется в память всего Северо-Кавказского военного округа ноющей занозой, началась 10 декабря 1994 года.

- Изначально наша функция заключалась в сопровождении колонн с продуктами, вооружением, - вспоминает Михаил. - В итоге мы проехали через всю республику: Толстой-юрт, Аргун... Зачистки, бои...

В одном из боев южно-уральца контузило. Это было 22 декабря в поселке Первомайском под Грозным. Небольшая, меньше нашего совхоза "Россия", Первомайка на сутки задержала российских бойцов, прибывших сюда рано утром. Чеченские боевики подбили машину, в которой ехали командир роты капитан Кренделев и рядовой Савельев. Миша отделался легкой контузией, а командир погиб. Только под утро следующего дня на помощь пришло подкрепление.

И в захвате Грозного батальон, в котором служил Савельев, тоже принимал участие. Правда, не в центре, а на окраине, со стороны Старопромысловского района. Остальные бои, по словам Михаила, вытаскивающего из памяти обрывки воспоминаний, были более скоротечными.

Увольняясь, рядовой Савельев мечтал, как вернется домой, забудет пережитое и уже никогда не будет вспоминать. Не получилось...

А был ли боец?

После увольнения в запас Михаила направили для постановки на воинский учет в Троицкий районный военкомат, при этом документы на руки не выдали, а отправили их из соображений безопасности специальной почтой. Военный билет рядового запаса Савельева пришел в Троицк только спустя 4 месяца. На 23-й странице билета, где делаются особые отметки, было написано: "Принимал участие в выполнении задачи по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории Чечни с 10.12.94 по 5.05.95. Начальник штаба в/ч 01860 п/пк Пилипчак". При этом печать об увольнении в запас, которую должен был поставить командир роты, отсутствовала. Не было и справки о том, что рядовой Савельев принимал участие в боевых действиях.

- Тогда везде был хаос. И в документах в том числе, - рассуждает Михаил. - Конечно, я обратил на это внимание, но не думал, что потом будут такие проблемы и мне придется доказывать, что я был в Чечне и принимал участие в этой войне.

С 2005 года Михаил Савельев из-за чьей-то халатности не может получить удостоверение участника военных действий. Согласно инструкции о порядке выдачи удостоверений, "корочки" можно получить при наличии документов, подтверждающих прохождение службы в частях, входящих в соответствующий перечень. К слову, воинская часть N01860 входит в этот перечень частей Вооруженных сил РФ, принимавших участие и привлекавшихся к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта в Чеченской республике с декабря 1994 года по декабрь 1996 года. Кроме этого, есть особые отметки в военном билете, штамп, подтверждающий постановку на денежное и продуктовое довольствие, и предписание об увольнении. Все эти документы говорят о том, что Савельев служил. В троицком военкомате Михаила "чеченским самозванцем" не считают. Его даже включили в список ветеранов боевых действий, который был передан общественной организации "Музей памяти воинов-интернационалистов".

Но, увы, когда речь заходит об удостоверении, и в военкомате, и в ветеранской организации только разводят руками. Они ничего не могут сделать. На многочисленные запросы, которые Михаил направляет во всевозможные инстанции, он получает один и тот же ответ: основания для получения удостоверения неубедительны и недостаточны. И даже более того, командир той части, где служил Михаил Савельев, давно сменился. Нынешний написал, что "никто никого никуда не отправлял, и выдавать удостоверение нецелесообразно". То есть в Чечне этого бойца не было. А если и был, то нынешнему командованию части на это наплевать.

Дело чести солдата

Сегодня 33-летний прапорщик Михаил Савельев служит в погранвойсках. Среди его сослуживцев есть точно такие же непризнанные воины России. Им не нужны те копеечные льготы, которые дает удостоверение участника военных действий. Их, собственно, и не так уж много: пожизненная пенсия около 1800 рублей, бесплатный проезд на железной дороге раз в год да какие-то незначительные льготы на оплату услуг ЖКХ. Здоровым мужикам погоды они не сделают. Но все они пытаются отстоять свою честь. Честь российского солдата...

- Мне, так же как и моим товарищам по этому бюрократическому несчастью, непонятно, почему мы должны доказывать, что там были, - разводит руками Михаил. - Получается, что мы сами поехали, сами себе нарисовали военные билеты, сами потом вернулись, сами получили ранения, и смерть друзей увидели тоже по собственному желанию.

Всем этим солдатам, почти 15 лет назад брошенным в пекло чеченской войны, не избавиться от страшных воспоминаний. Кто-то не может жить на гражданке и уходит служить по контракту, кто-то - в запой, кто-то в холодном поту просыпается по ночам от ужасов... Говорить об этом не принято. И в семье Михаила эту тему тоже никто не трогает. Жена Лена не лезет в душу, 9-летний сын Данил и маленькая Полинка не расспрашивают папу о войне - все пытаются ее забыть. Забыть и пережить. Да только не получается. Государство в очередной раз заботливо о ней напоминает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно