22

Первые среди друзей Южной Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Челябинская область первой среди субъектов Российской Федерации подписала соглашение о сотрудничестве с Южной Осетией.

Таков главный итог визита официальной делегации Челябинской области в Южную Осетию. Договор подписали заместитель губернатора области Валентин Буравлев и исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Южной Осетии Хасан Плиев. Примечательно, что лишь днем ранее Россия заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией. Торжественная церемония подписания договоров прошла в Екатерининском зале Кремля.

Соглашение предусматривает оказание помощи Южной Осетии в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы, развитие двустороннего сотрудничества в сфере экономики, здравоохранения, образования, укрепление и развитие связей в области культуры, спорта. Южный Урал продолжит оказывать помощь республике, которая испытывает острую потребность в строительных материалах.

Кроме того, Челябинская область намерена помочь Южной Осетии в восстановлении инфраструктуры, объектов социальной сферы. Пока еще непонятно, какой именно социальный объект наша область восстановит на собственные деньги. Окончательный выбор объекта будет сделан на этой неделе. Это будет либо школа в поселке Хетагурово, школа в Цхинвале или же детский сад. Напомним, что первоначально речь шла о строительстве хлебозавода или иного предприятия, но сейчас выбор немного сузился.

Челябинская область уже оказала помощь Южной Осетии почти на 40 миллионов рублей. Пострадавшим в вооруженном конфликте направлено 18 вагонов различного груза на общую сумму более 8 миллионов рублей. Югоосетинская сторона особо оговорила необходимость поставок кирпича и стекла.

В фонд помощи Южной Осетии Челябинская область уже перечислила 30,9 миллиона рублей. В числе прочих жестов доброй воли - готовность принять детей из Южной Осетии: в лагере "Лесная сказка" в Челябинске, в лагере в Абзаково под Магнитогорском и в школе имени Гагарина под Озерском. Вдобавок Челябинск подтверждает возможность предоставить 36 новых квартир для осетинских беженцев.

В планах ответный визит югоосетинской делегации в Челябинскую область, чтобы гости на месте могли ознакомиться с возможностями нашего края. В конце концов, сотрудничество вовсе не будет ограничиваться периодом восстановления разрушенной войной республики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...