Примерное время чтения: 4 минуты
71

Игорь Мясников: "Бег приносит мне радость!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Для 38-летнего кузнеца ЗАО "РМК" Игоря Мясникова лето оказалось плодовитым на марафоны.

Всемирный "Бег дружбы", "Бег чистой воды" вокруг озера Тургояк, 10-й сверхмарафон "Самопреодоление" в Челябинске и вот теперь пробег "Азия - Европа", в котором он принимает участие в седьмой раз.

Новая жизнь

Марафоны бегать Игорь начал несколько лет назад. На тот момент в его жизни были семья, работа, но хотелось еще чего-то.

- Мне не хватало острых ощущений, но не в плане каких-то экстремальных вещей. Не хватало динамизма в жизни, более сильных, глубоких эмоций и переживаний.

Совершенно случайно он познакомился с людьми, входящими в марафонскую команду. И началась новая жизнь. Тренер убеждал своих учеников, что свою судьбу можно менять здесь и сейчас, вдохновлял на свершения и успех. Игорь начал бегать. Потом вслед за женой пришел в айкидо. Жизнь заиграла новыми красками, с увлеченными людьми вокруг, поездками, тренировками. Айкидо сегодня он не только занимается сам, но и тренирует детей.

Это плодовитое на спорт лето началось с всемирной факельной эстафеты "Бег дружбы". Старт был дан около штаба ООН в Нью-Йорке. Сотни бегунов из десятков стран мира зажгли факелы и пробежали по главной улице, после чего разъехались по своим государствам. В России эстафету пронесли по трем направлениям. Самое длинное - Москва-Владивосток. Члены этой команды как раз и пробегали Магнитогорск в июне. Около Смеловского к марафонцам присоединилась команда Челябинской области, в числе которой был и Игорь. Неделя бега по области - это около 10 километров в день на каждого члена команды. А Игорь в последний день пробежал около 30 километров.

Следующим испытанием на прочность стал "Бег чистой воды" под Миассом - традиционные 42 километра вокруг чистейшего озера области Тургояк. Стоит отметить, что бегает Игорь не ради соревновательного духа или результата, а для собственного удовольствия.

- Во время бега через преодоление себя вырабатывается гормон радости, - уверяет он.

Последним марафоном лета стал 10-й сверхмарафон, который так и называется "Самопреодоление", в Челябинске. Длина основной дистанции - 100 километров. Игорь приехал на марафон помочь в организации и пробежать "для удовольствия" километров 20.

- Но во время бега меня так затянуло, что впервые для себя я пробежал 50, - рассказывает бегун.

И вот теперь "Европа - Азия". На старт Игорь опять же выходит, чтобы испытать уже привычное удовольствие от праздника бега.

"Космонавт"

Так за глаза называют Игоря на работе, потому что коллеги, обычные трудяги, его не понимают. На работу Игорь обычно добирается легким бегом, во время обеденного перерыва вместо 15 минут сна медитирует. Периодически уезжает на различные соревнования. Зато начальник его ценит: со многим он справляется лучше других. Его день расписан на минуты: тренировки, встречи, работа.

- На всём коксохиме всего одна кузница, поэтому приходится делать много разных вещей, - рассказывает Игорь. - Но каждый день - это своеобразный мистический обряд разжигания огня и трансформации металла в нужную форму. Умею делать подсвечники, каминные решетки, но в работе чаще - изготовление кувалды, кирки или "монтажки".

Кстати, в этом году 20 лет профессиональной деятельности Игоря. Когда-то, определяясь с профессией, он выбрал самую творческую из предложенных 19-м училищем. Когда служил в армии, оказался редким специалистом и ремонтировал танки, артиллерию. А вернувшись, стал делать то, что умел лучше всего.

- Менять мир вокруг нужно, начиная с себя, - уверен Игорь. - Тогда и жить будет интереснее, и люди за тобой потянутся. И мир в конечном счете станет лучше и светлее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно