25

Простые советы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Советы нашим читателям дает Елена Зайкова, заведующая терапевтическим отделением ГКБ N9 Челябинска.

Массаж против судорог

Нас, врачей, часто спрашивают, почему, когда человек плавает в бассейне, иногда начинаются судороги, сводит ноги. Как правило, судороги в этом случае возникают из-за накопления в мышцах молочной кислоты, которая образуется вследствие физической нагрузки. Для того чтобы избежать неприятных ощущений, я бы рекомендовала перед сеансом в бассейне как следует размяться. Но причиной судорог могут быть и сосудистая недостаточность нижних конечностей, и остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Поэтому в случае возникновения неприятных ощущений нужно обратиться к специалисту, только он сможет выявить настоящую причину проблемы.

Дефицит налицо

Зачастую недомогания и даже болезни возникают из-за того, что в нашем организме не хватает того или иного элемента. А как узнать, каких именно элементов не хватает? Так вот, как правило, нехватку любого элемента можно определить по симптомам вашего недомогания. Приведем несколько примеров.

  • Дефицит кальция: происходит расслоение ногтевой пластины, наблюдается ломкость волос, боли в костях.
  • Дефицит железа и витамина В12: анемические проявления (слабость, бледность и сухость кожи, изменение вкуса).
  • Дефицит витамина А: ухудшение зрения.
  • Дефицит витаминов В1 и В6: полиневротические жалобы (появляются тянущие боли в мышцах).
  • Дефицит витамина С: появляется склонность к простудным заболеваниям.

Досиделись до варикоза

У многих южноуральцев сегодня сидячая работа. Какие можно делать профилактические мероприятия или принимать препараты, чтобы предотвратить развитие варикоза? Совет простой: если у вас сидячая работа, обязательно делайте каждые 45 минут перерывы - походите, разомнитесь. Если же у вас уже есть проявления варикоза, следует обратиться к сосудистому хирургу, проверить сосуды нижних конечностей. Если вены еще не в запущенном состоянии, скорее всего, вам пропишут компрессионные гольфы или чулки, которые тонизируют сосуды ног.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых