17

Удар премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Не успели челябинские металлурги помпезно отпраздновать свой очередной день профессии, как над ними разразилась нешуточная гроза.

На прошлой неделе премьер-министр В. Путин уделил внимание горно-металлургическому гиганту "Мечелу", часть активов которого располагается в нашей области. В самой компании были бы рады, чтобы премьер не уделял им никакого внимания. На совещании в Нижнем Новгороде, которое было посвящено развитию металлургической отрасли страны, В. Путин неожиданно для представителей бизнеса и экспертного сообщества обрушил критику на компанию "Мечел". Он поставил в вину ее руководству то, что компания "продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних", при этом забывая о марже в пользу государства в виде налогов.

На критику премьера мгновенно отреагировал рынок. "Мечел" потерял уже около 60% своей капитализации. Руководство "Мечела" поспешило заявить о начале работы над своими собственными ошибками. А пока эта работа ведется,

В. Путин потребовал от ФАС и следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья "Мечелом".

На предприятиях нашей области, принадлежащих компании "Мечел", - Челябинский металлургический комбинат и "Уральская кузница" (г. Чебаркуль) - работает более 25 тыс. человек. Эти предприятия не только платят в областную казну большие налоги, но и несут значительное социальное бремя. Так, например, только ЧМК в прошлом году потратил на социальные программы более 415 млн. руб. Средняя зарплата работников на этом предприятии составляет 18 тыс. руб. Что произойдет с этими предприятиями и их работниками в случае самого негативного развития событий для "Мечела", прогнозировать никто не берется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых